Особенности новой Конституции: Порошенко урежут права

Добавить новость


26 Июня 2014 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 577 

Новая Конституция: Порошенко урезают права, а регионы подкупают налогами
Новая Конституция: Порошенко урезают права, а регионы подкупают налогами
Сегодня в Верховную Раду должен попасть проект изменений в Конституции от президента.

Как заявлял сам Порошенко, новый Основной закон - один из главных пунктов его мирного плана. Этих перемен ждут и на Западе - необходимость конституционной корректировки прописана в Женевских соглашениях. После регистрации документа в Раде Петр Порошенко собирается публично представить его и на сессии ПАСЕ в Страсбурге, куда поедет в тот же день. Сам же проект Основного закона отправится в Венецианскую комиссию на анализ.

У депутатов на руках текст президентских предложений оказался на день раньше.

- Фракции ВО "Свобода" предложено до конца дня подать предложения к проекту новой Конституции. Наши конституционалисты и депутаты работают над предложениями от "Свободы", - написал в среду в Фейсбук лидер "Свободы" Олег Тягнибок и тут же выставил документ на общее обозрение.

Правда, не полностью. Да и сам вариант документа - не окончательный. Предложения по его дополнению у президента ждали до 17.00 среды. Порошенко настаивает: Конституцию депутаты должны принять на следующей пленарной неделе, не позже.

- Если парламент на следующей неделе проголосует за Конституцию 226 голосами, то в сентябре эти изменения будут утверждены окончательно, - пояснил вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

Пока же единства в поддержке президента нет. При этом среди депутатов звучат всевозможные предложения по изменениям в Конституцию, которые никак не совпадают с проектом президента: от уменьшения количества нардепов до смены конституционного строя. Многие депутаты протестуют и против отмены районных и областных гос¬администраций. Пока же в депутатской среде продолжаются консультации. Ведь если новый проект Основного закона не будет принят в первом чтении до конца следующей недели, то его принятие растянется еще на полгода.

Власть - народу?

Главные изменения в Конституцию напрямую касаются обещанной децентрализации, то есть - расширения прав регионов.

- Речь идет не об очередном "перетягивании одеяла" между Верховной Радой, правительством и президентом – мы хотим изменить самую близкую к народу власть, предоставив местному самоуправлению реальные полномочия, которых оно еще никогда не имело в истории Украины, - отметил Порошенко накануне.

Собственно, децентрализацию Порошенко обещал еще с первых минут своего пребывания в кресле президента. Именно расширение прав регионов призвано решить накопившиеся проблемы в регионах и остудить Донбасс.

Предложения Порошенко могут полностью изменить структуру власти на местах. Включает проект несколько положений:

1. Ликвидация областных и районных государственных администраций.

2. Часть местных налогов остается на местах.

3. Вместо губернаторов, которых раньше назначали из Киева, в районах и областях теперь будут "представители президента". Правда, их функции будут значительно уменьшены. В обязанности таких представителей будет входить только надсмотр над местными чиновниками и координация их действий в случае чрезвычайного и военного положения.

4. Органы местного самоуправления будут включать - головы сел, поселков и городов, местные советы и исполнительные комитеты советов. Местных глав и советы будут выбирать на выборах, а уже эти советы - формировать исполкомы. То есть формирование власти на местах всецело будет зависеть от общин.

5. Предусмотрены в проекте и права регионов самостоятельно решать вопросы исторической памяти, культуры и языка.

6. Выборы в местные органы власти. Собственно, в проекте предусматривается, что все изменения, касающиеся децентрализации, вступят в силу только после проведения внеочередных местных выборов. Выборы Порошенко предлагает провести осенью.

Удовлетворят ли такие предложения жителей востока - пока судить рано. Да и самих изменений в Конституции для реальных изменений маловато. По словам Гройсмана, на одной Конституции власть не остановится и уже на протяжении двух месяцев внесет новые законы - "О местном самоуправлении", изменения к Бюджетному кодексу, о муниципальной милиции, о представителях президента. Кроме того, на основании новой Конституции нужно будет нести изменения в около 500 законов.

КСТАТИ

Президент лишился прав?

Кроме обещанной децентрализации, подправил президент в своем проекте и полномочия других органов власти. В том числе и свои.

Несколько существенных изменений в Конституцию по предложению Порошенко:

Президент лишается части своих кадровых квот. Так, если по теперешней Конституции глава государства лично вносил на рассмотрение Рады кандидатуры министров обороны и иностранных дел, то теперь это будет делать премьер после согласования с президентом.
Президент назначает и увольняет своих представителей на местах. В то же время лишается возможности назначать глав областных и районных администраций.
В состав СНБО добавляется глава Службы внешней разведки Украины.

Кстати, в изменениях, предложенных Порошенко, Крым остается украинским. Автономная Республика Крым, как регион Украины, берется в счет во многих пунктах проекта Конституции.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конституция