В Запорожье за маршрутчиками буду следить

Добавить новость


26 Июня 2014 17:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 623 

За запорожскими маршрутчиками будут следить
За запорожскими маршрутчиками будут следить "тайные агенты"
За запорожскими маршрутчиками будут следить "тайные агенты", которые являются переодетыми в гражданское работники ГАИ.

В Запорожье продолжают бороться с нерадивыми маршрутчиками. Ведь аттракцион "поездка на Спринтере" не всегда заканчивается только испорченным настроением.

К примеру, в 2013-м - на проспекте Ленина в стоящий на обочине трамвай влетела маршрутка. В итоге, погибла женщина – пассажир микроавтобуса. Жизнь молодого парня забрала авария в Заводском районе, где маршрутчик на большой скорости налетел на бордюр и перевернулся.

Сейчас ситуация на городских и областных дорогах спокойнее. С начала года и по 31 мая в регионе произошло 113 ДТП с участием общественного транспорта. В них травмировалось 38 человек, один человек погиб.

Но, несмотря на то, что водители стали более ответственно подходить к своей работе, для них придумали еще одну проверку.

Экзамен заключается в том, что на конечной остановке в салон автобуса заходит гаишник в штатском. Он будет ехать до конца маршрута и следить за тем, как едет, общается с пассажирами водитель. В конце пути, куда заблаговременно подъедет патруль, шофер получит список всех нарушений: превысил скорость, проскочил на красный сигнал светофора, не пропустил пешехода, курил либо разговаривал по телефону в салоне и так далее. Конечно, если таковы были. Кстати, гаишник не только на словах будет говорить о проколах, он еще и видео-приложение продемонстрирует. Так как инспектор ГАИ будет снимать все, что происходит в салоне! Таким образом, отвертеться водителю не удастся.

Специалисты надеяться, что такая работа заставит маршрутчиков быть еще внимательными на дороге, ведь любой пассажир может стать тайным агентом.

- Это еще один метод контроля работы маршрутчиков, - рассказал начальник сектора профилактики Запорожского областного Управления ГАИ Андрей Топчий. – Кроме того, мы, как и ранее ездим за автобусами, снимая их во время движения со стороны. Видя нарушение, мы останавливаем шофера и составляем протокол. А после "фильм" передаем директору предприятия-перевозчика.

Шоферы "под мухой"

В то же время на дорогах идет еще одна операция – "Автобус", во время которой гаишники проверяют техническое состояние транспорта и следят за исполнением ПДД.

Предполагалось, что она должна была завершиться 20 июня (началась 20 мая), но из-за серьезной аварии в Хмельницком, где погиб один пассажир, а еще 29 получили травмы, решили продлить дежурство на дорогах до 20 июля.

- Мы проверили 95 предприятий-перевозчиков и 1801 автобус, - сообщили нам в областном управлении ГАИ. – В 144 машинах выявили неисправности.

Если же говорить о нарушениях, то инспекторы составили 952 случая, еще 60 водителей получили пока только предупреждение. Из них водители маршруток 21 раз превысили скорость, 32 раза не обратили внимания на дорожную разметку. В шести случаях шоферы за руль садились пьяными!

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Как нас заверили в городском управлении транспорта пожаловаться на любые нарушения маршрутчиков можно по номерам: (098)-844-45-51, (066)-470-04-72. Но, к сожалению, нам не удалось дозвониться по этим телефонам. Трубку так никто и не поднял.

Также работает сайт, где можно отслеживать движение автобусов www.bustrack.com.ua

Пожаловаться на работу водителей можно и в социальных сетях: vk.com/topic-56157593_28751854#/bustrack

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: маршрутчики