Порошенко признал, что без России его мирный план не сработает

Добавить новость


26 Июня 2014 15:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 484 

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Президент Украины призвал Кремль поддержать усилия Киева по деэскалации ситуации в Донбассе, подчеркнув, что эти действия помогут избежать новых жертв.

Петр Порошенко в очередной раз призвал Россию поддержать мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе действиями, которых пока недостаточно. Об этом президент Украины заявил, выступая в четверг, 26 июня, на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает УНИАН.

Порошенко напомнил, что его мирный план был поддержан всеми странами мира, за что Украина им благодарна.

"Вместе с тем, очевидно, что этот мирный план заработает лишь при поддержке России. Пока, к сожалению, этой поддержки абсолютно недостаточно", - подчеркнул он.

"Хорошо, что Совет федерации уже не собирается, наконец, объявлять войну Украине, но войну никто не объявлял, ее просто ведут, ведут сейчас, в эти минуты", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, наемники продолжают пересекать украинскую границу.

"(Президент России, - ред.) выразил свою поддержку мирного плана, мы с надеждой ожидаем теперь реальных шагов, и я с этой трибуны хочу еще раз настоятельно призвать Россию способствовать урегулированию ситуации: поддержите мирный план действиями, а не словами", - отметил он.

По словам президента Украины, эти действия помогут остановить смерти гражданских и военных людей, которые защищают суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Усильте охрану границы, остановите нелегальный поток военной техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конечном итоге - отведите войска", - призвал Порошенко, обращаясь к России.

Президент Украины подчеркнул, что украинский народ не хочет войны, и все идеи сепаратизма украинскому народу были навязаны извне: "Украина является монолитной, необходимо остановить потоки лжи и ненависти, которые распространяются российскими СМИ, это не способствует установлению мира".

Напомним, 20 июня президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 22:00 27 июня.

Однако после наступления режима прекращения огня в 22:00 20 июня, террористы несколько раз атаковали позиции украинских военных в Донецкой и Луганской областях. Затем боевики в Донбассе, по данным СНБО, нарушали режим прекращения огня десятки раз.

24 июня Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, мирный план