Книга Владимира Диденко "Из истории Мелитополя: от "Сокола" до "Олкома"" уже стала раритетом

Добавить новость


26 Июня 2014 10:33 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 971 

Фото автора: На презентации новой книги об истории мелитопольского футбола.
Фото автора: На презентации новой книги об истории мелитопольского футбола.
Только увидев свет, книга нашего земляка Владимира Диденко "Из истории Мелитополя: от "Сокола" до "Олкома"" уже стала раритетом. Ее нет в продаже, но счастливыми обладателями летописи украинского, а также мелитопольского футбола за последние 100 лет стали те, кто пришел на презентацию нового издания в Мелитопольский городской краеведческий музей.

Книга "Из истории Мелитополя: от "Сокола" до "Олкома"" посвящена двум важным датам в истории нашего города: 230-летию Мелитополя и 100-летию мелитопольского футбола. Кстати, как рассказал В. Диденко, который много лет проработал генеральным директором СК "Олком" и возглавлял Мелитопольскую федерацию футбола, идея ее создания родилась именно в год 100-летия мелитопольского футбола - в 2012 году. Полтора года скрупулезной исследовательской и литературной работы ушло на поиск материалов и документов, работу в архивах, общение со старожилами и бывшими футболистами, написание книги.



В ней автор уделяет внимание истории возникновения одного из самых любимых в мире видов спорта, его проникновению и развитию в регионах Украины, появлению первой футбольной команды в Мелитополе в 1912 году и всему периоду развития городского футбола до наших дней. Есть здесь разделы и о детско-юношеском футболе в Мелитополе и о деятельности городской федерации футбола. Написана книга на русском и украинском языках, т.к. автор хотел максимально сохранить язык, дух и особенности того дальнего периода времени, когда происходили футбольные события в Мелитополе и получали свое отображение на разных языках на страницах местной и региональной печати. А еще, как отметил В. Диденко, "... мы русскоязычные, но с украинским акцентом. Я думаю, язык не станет помехой при прочтении книги". Тем более, что в ней главное - не литературное оформление, а уникальный фактаж, воспоминания очевидцев исторических матчей и футбольных событий, интереснейшие и легендарные люди, о которых написано в этой книге.

"Передо мной стояла непростая задача – изложить на бумаге и зафиксировать события нашего футбола за сто лет. Положено хорошее начало. А дальше не нужно запускать на целых сто лет. Хотя бы раз в двадцать лет кто-то должен обязательно освещать, что произошло в футболе в Мелитополе. Поддерживать интерес к футболу публикациями мы просто обязаны", - сказал Владимир Михайлович на презентации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский футбол, история, новая книга, презентация, Владимир Диденко