Сегодня в Брюсселе открывается саммит Евросоюза

Добавить новость


26 Июня 2014 09:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 494 

Саммит Европейского Союза начнется в четверг, 26 июня, во второй половине дня с памятной церемонии в Ипре по случаю столетней годовщины начала Первой мировой войны.

Рабочую повестку дня главы государств и правительств стран Евросоюза начнут на следующий день в Брюсселе.

Первый пункт программы - подписание соглашений об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией, а также экономического раздела такого соглашения с Украиной. Первый, политический раздел был подписан еще в марте, сообщает Deutsche Welle.

Перед обедом участники саммита выслушают приглашенного на встречу Президента Украины Петра Порошенко. От него ожидают подробного рассказа о положении в стране и оценки ситуации на востоке Украины. От развития событий в Украине в ближайшие дни и часы зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей ступени санкций против России. Речь при этом идет о фактическом экономическом или финансовом эмбарго.

Между тем, введение нового режима санкций остается открытыс. Германия делает ставку на дипломатические усилия по поиску мирного урегулирования конфликта. Но последнее, коллективное слово, указывают советники Ангелы Меркель - за главами государств и правительств ЕС, которые всегда проявляли единодушие в этом вопросе.

Еще одна интрига предстоящего саммита ЕС - слабо предсказуемая реакция России на ассоциацию трех бывших республик СССР с Европейским Союзом и угроза Москвы ввести торговые санкции, в частности, против Украины.

В Берлине считают, что торгово-экономическое соглашение с Украиной не противоречит действующим в отношениях между ней и Россией торговым правилам. Кроме того, в рамках ВТО, членами которой являются обе страны, у России есть определенное поле для маневра, и она имеет возможность, не нарушая международных правил, повысить пошлины на импортируемые из Украины товары.

Последние заявления Москвы на этот счет в правительстве ФРГ понимают, однако, так, что она не будет торопиться с односторонними ответными мерами и постарается в диалоге с Киевом и Брюсселем найти разумное решение проблем, которые могут возникнуть в торгово-экономической сфере после вступления в силу соглашения об ассоциации.

К тому же, поясняют советники канцлера, торговые потоки между Украиной и ЕС с одной стороны, и Украиной и Россией - с другой, сильно различаются по номенклатуре товаров и дополняют друг друга.

Односторонние торговые льготы для Украины ЕС ввел еще в марте, до подписания экономического раздела Соглашения об ассоциации. Эти льготы будут действовать до 30 октября, когда должны вступить в силу окончательные правила, еще есть люфт в четыре месяца, чтобы на переговорах с Россией урегулировать все детали.

Еще больше времени у России для перезагрузки торгово-экономических отношений с Молдовой и Грузией. По оценке ведомства федерального канцлера, реализация на практике всех положений соглашений этих стран об ассоциации с ЕС, включая необходимую процедуру их ратификации национальными парламентами, займет около двух лет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Евросоюз, саммит, Украина, Германия, Россия, Соглашение об ассоциации, подписание, документ, пошлины, торговля, санкции