Посуточная аренда квартир нынче подорожала

Добавить новость


25 Июня 2014 11:49 | Просмотров: 1218 

Аренда квартир посуточно ныне подорожала, владельцы жилья объясняют скачок цен ростом курса доллара и ожидаемым подорожанием коммунальных услуг. Возможно, что за воду, электричество, газ нужно будет платить на процентов 30-35 больше.

Рынок посуточной аренды квартир в Украине спит

По словам риелторов, пока что арендовать жилье желающих мало. Аналитики day.lun.ua – единственный агрегатор посуточной аренды жилья – утверждают, что количество сделок с начала года снизилось вдвое, а за последние месяца еще процентов на 50. Если сравнить аналогичный период прошлого года, то на рынке аренды жилья настоящий застой.

Но некоторые хозяева все еще продолжают поднимать цены на квартиры. Другие же зафиксировали плату и не собираются ее уменьшать или увеличивать. Хотя кажется, что в данной ситуации, когда спроса почти никакого, то и цены должны резко упасть. Но владельцы квартир не видят в этом толк, ведь зачем обесценивать жилье, если арендаторов попросту нет. А те, что еще нуждаются снимать квартиры посуточно, соглашаются на установленную цену.

Чего ожидать?

Такая вялая ситуация с арендой жилья должна измениться, по мнению экспертов, но уже не в этом году. Для этого нужны следующие предпосылки:

  • На ситуацию поможет повлиять стабилизация курса доллара. Тогда рост цен за квартиры посуточно должен остановиться, а спрос на них повыситься.
  • Правительство должно получить все деньги от международных институций, тогда экономика начнет работать.
  • Улучшение ситуации в стране, прекращение боевых действий на востоке Украины. Это даст большую уверенность людям в будущем и приведет к поездкам в разные города, и как последствие – аренде жилья.

В надежде арендовать

Если снять квартиру посуточно все-таки необходимо, то нужно понимать, что хоть удобнее всего арендовать жилье в центральных районах, но цены более приемлемые на окраинах городов. Если говорить, например, про Киев, то дешевле обойдется квартира в Деснянском, Голосеевском, Оболонском, Святошинском районах. Возможна даже цена до 200 гривен за однокомнатную квартиру. Речь, конечно, идет не об элитных апартаментах.

Часто цену поднимают из-за того, что квартиру сдают через посредников, которые завышают, указанную хозяином жилья цену. И даже строка в объявление «Посредникам не беспокоить», не гарантирует, что трубку поднимет именно хозяин жилья. По этой же причине – попасть на агентства по недвижимости – не нужно «вестись» на невысокую плату за аренду, как правило, потом столкнетесь с тем, что платить понадобится и риелторам тоже, а эта сумма может составлять половину стоимости аренды или определенную сумму, например, 250 гривен. За эти деньги можно получить список телефонных номер предполагаемых собственников квартир – предложение вроде бы и заманчивое и подвоха не видно на первый взгляд. Но не все так просто: зачастую никто не берет трубку по указанному номеру или квартира уже сдана. Так что деньги потрачены впустую.

Описанная выше схема – это излюбленный прием информационных агентств. Хотя эксперты утверждают, что, в то же время, подобные фирмы помогают собственникам жилья сориентироваться в ценовой политике. Поскольку информационные агентства приуменьшают стоимость аренды, то и хозяева квартир не намерены повышать плату за посуточную аренду.

*




 

Версия для печати
Loading...