Дело мэра: адвокаты прокомментировали новое обвинение

Добавить новость


25 Июня 2014 10:30 | Просмотров: 1665 

Олег Зубов и Екатерина Застрожникова.
Олег Зубов и Екатерина Застрожникова.

Защитники обвиняемых утверждают, что дело заказное, и называют заказчика.

Адвокаты Сергея Вальтера и Алексея Козлова говорят об отсутствии в материалах дела доказательств против их подзащитных. Также они рассказали о предыстории процесса и привели свои доводы относительно его заказчика.
Представитель государственного обвинения по делу мэра Денис Корх неоднократно высказывал в СМИ свою позицию. Адвокаты обвиняемых решили восстановить статус-кво и высказать свое видение ситуации.

В интервью нашему изданию защитник Сергея Вальтера Олег Зубов и адвокат Алексея Козлова Екатерина Застрожникова сообщили, что, по их мнению, в материалах дела нет ни одного доказательства вины подсудимых.
Например, формулировка ОПГ подразумевает, что преступная группа собралась с целью совершения преступления. Однако мэр был избран громадой путем голосования, кандидатуры заместителей выдвигал он, но решение об их назначении принималось коллегиально. И собрались они для того, чтобы работать, а не совершать преступления. И работа в городе была видна.

Кроме того, и аудиторская проверка благотворительного фонда, и справка с асфальтобетонного завода, приобщенные к материалам дела, доказывают, что все деньги были потрачены на благоустройство города, а не пошли в карманы обвиняемым. То есть личной выгоды у них не было, значит, не было и взятки. Отпадает и обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем. Поскольку, во-первых, не было доходов, во-вторых, деньги, пошедшие на благоустройство города, получены законно.

- Показания Леонида Василенко начинаются с того, что к нему пришел Виктор Кирилюк и сказал, что перевозчики готовы оказывать городу помощь. И не хотят больше платить кому-то в Запорожье. Потом была встреча с перевозчиками у мэра дома, где они договорились, что перевозчики будут помогать городу, а власть будет содействовать им в осуществлении их деятельности. То есть был договор - и юридический, и устный - между властью и бизнесом. Это не противоречит закону «О местном самоуправлении», - сказал Олег Зубов.

Под помощью со стороны власти он имел в виду разрешение работать на маршрутах машинам старше 10 лет, ведь других нет, и для их замены необходимо время. Туда же можно отнести и разрешение Василенко Владимиру Будагову работать на маршруте после окончания срока договора. Кроме того, адвокаты подчеркивают, что власть не была заинтересована в разрыве договоров с перевозчиками. Ведь альтернативы им в городе нет.

По словам Олега Зубова, еще при Дмитрии Сычеве в городе существовала форма взаимоотношений между предпринимателями и властью, когда бизнес оказывал благотворительную помощь. Был и соответствующий фонд, который закрыли после смерти мэра. При С. Вальтере создали новый. Такую форму взаимодействия, по словам защитников С. Вальтера и А. Козлова, предложил Л. Василенко. По словам Василенко, никто никого не заставлял, никто за период 2011-2012 гг. не жаловался и претензии не выдвигал. Об этом говорят и сами перевозчики, что они никому претензий не высказывали и не жаловались.

Кроме того, адвокаты обращают внимание: даже в обвинительном акте указано, что был период времени, когда некоторые перевозчики деньги не вносили - но договора с ними расторгнуты не были. А что касается проверок, то сами потерпевшие признают их законными.

Защитники считают процесс против мэра и его команды заказным:

- Мы считаем, что это заказное дело. По-видимому, от «золотого офиса», от Анисимова, который, как нам потом стало известно, курировал транспорт в Запорожье. По-видимому, он хотел курировать транспорт и в Мелитополе, - сказал адвокат О. Зубов.

- Один из главных свидетелей обвинения Николай Волык, как мы понимаем, - человек от «золотого офиса». И он заинтересован в том, чтобы утопить обвиняемых, ведь сейчас он является соучредителем большинства предприятий потерпевших. То есть он заинтересован, чтобы деньги шли ему, а не на нужды города, - говорит защитник А. Козлова Е. Застрожникова.

Адвокаты говорят, что перевозчики признались им, что платят деньги и сейчас, только не хотят это афишировать. По мнению адвокатов, то, что дело заказное, видно и по поведению некоторых участников процесса.

- Леонид Василенко испугался за свою свободу (он был задержан и провел несколько дней за решеткой - авт.) и заключил сделку со следствием, чтобы выйти под подписку о невыезде. Но ему не разъяснили, что сделка не заключается по тяжким делам или по делам, где есть потерпевшие. То есть следствие обманным путем получило нужные ему показания, - сказал О. Зубов.

Обратите внимание, что Василенко на встрече четверых (разговор заместителей городского головы в неформальной обстановке - авт.) провоцировал собравшихся. При этом он сам говорит, что денег не брал. Не сказал об этом никто и из присутствующих. Потом он говорит о суммах 30 и 40-45 тысяч, а в материалах дела откуда-то взялось 120 тысяч. Кроме того, он говорит: «Я надеюсь, чтобы это не подтвердилось», человек с уверенной позицией так говорить не может. То есть он пошел на поводу у следствия, его обманули, поэтому он и дает на суде то одни, то другие показания.

- И Будагов, как вы видели на записях, провоцировал и Чаусова, и Василенко, чтобы они взяли деньги. А они их не брали, - говорит Е. Застрожникова. - Все деньги шли в кассу, и этому есть доказательства.

В целом адвокаты подчеркивают, что обвинение не располагает доказательствами. Все доводы прокурора - это лишь предположения. Также на предположениях основаны и показания потерпевших. А изменение обвинительного акта и переквалификация с «Превышения служебных полномочий» на «Злоупотребление властью» было сделано потому, что первая статья декриминализирована, считают юристы.

*




 

Версия для печати
Loading...

Теги: вальтер, суд