Можно ли понять и простить сепаратистов? Обзор иноСМИ

Добавить новость


24 Июня 2014 14:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 588 

Переговоры в Донецке.  Фото: Reuters
Переговоры в Донецке. Фото: Reuters
В мире активно обсуждают мирный переговорный процесс на Донбассе.

Прекратить насилие - Star gazete


Применение пророссийскими сторонниками насилия на востоке Украины имеет такое же действие, как и насилие со стороны националистов на западе Украины; жесткость занимаемой этими группами политической позиции то возрастает, то идет на убыль в зависимости от политических интересов конфликтующих сторон. Очевидно, что ни сторонники Запада, ни сторонники России не видят угрозы друг в друге. А это указывает на иной адрес противоборствующих на Украине сторон, пишет турецкое издание.

То, насколько успешным, независимым или дистанцированным от каждой из двух сторон — Запада и России — будет новый президент Украины, конечно, покажет время. Однако уже сегодня очевидным является тот факт, что интересы России будет невозможно игнорировать, отмечает издание.

Мирный план - Christian Science Monitor

С момента победы Петра Порошенко на президентских выборах в мае его российский коллега Владимир Путин часто совмещал миролюбивые жесты с явными угрозами. Он поступил схожим образом и в минувшие выходные, заявив о поддержке мирного плана Петра Порошенко и одновременно с этим начав масштабную проверку боевой готовности войск в Центральном военном округе, пишет американское издание.

В ходе учений на этой неделе планируется задействовать 65 тысяч солдат, включая высокомобильные десантные войска, отмечает издание.

Две церкви - Vatican Insider


В Украине есть две Православные церкви, обе враждебно настроенные к Москве, и Греко-католическая церковь — церковь-мученица, которую ликвидировали при Сталине, , а ее храмы и прихожане отошли к Русской православной церкви. Официальный представитель Православной церкви в единстве с Московским патриархатом заявил, что сожалеет о словах Юшкевича, и считает, что «это всего лишь попытка вмешаться в дела Церкви». Со стороны Священного синода не последовало каких бы то ни было комментариев или заявлений по поводу возможного приезда Кирилла, пишет итальянское издание.

Практически одновременно с этими событиями Греко-католическая церковь распространила благодарственное сообщение конференциям католических епископов всего мира, монашеским орденам, духовенству, мирянам и всем христианам за поддержку в течение последних месяцев, и в то же время высказалась резко против пропаганды и дезинформации со стороны как политических властей, так и духовенства. Очевидно, что она имела в виду Русскую православную церковь, отмечает издание.

Путин обещает перемирие - The Financial Times

Отношение российского президента к боям, бушующим сейчас на востоке Украины, выглядит неоднозначнее. Хотя Владимир Путин пообещал «поддержать намерения» своего украинского коллеги Петра Порошенко, предложившего в пятницу прекращение огня, президент России одновременно продолжает обвинять в кровопролитии кого угодно, только не пророссийских повстанцев, пишет британское издание.

На фоне нарастающего конфликта в Восточной Украине Москва явно перестраховывается. С одной стороны, Владимир Путин участвует в целом ряде переговоров. Он обсудил пути политического выхода из сложившейся ситуации с Петром Порошенко, французским президентом Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. С каждым из этих собеседников он дважды общался по телефону, причем дипломаты говорят, что в ходе этих бесед он продемонстрировал многообещающие признаки прагматичного подхода. С другой стороны, Украина и международные наблюдатели утверждают, что Россия по-прежнему снабжает повстанцев тяжелым вооружением и вдобавок вновь возвращает к границе отведенные от нее войска.

Обвинения в адрес России - The Guardian

Украина и США обвинили Россию в том, что она поддерживает ополченцев, в том числе позволяет танкам пересекать границу и примыкать к арсеналу ополченцев. Россия отвергает обвинения в том, что она оказывает помощь ополченцам и русским, которые, по словам ее представителей, принимают участие в боях как частные лица, пишет британское издание.

Американские и европейские лидеры призвали Россию сыграть более конструктивную роль в улаживании конфликта и прекратить оказывать помощь ополченцам. США и Евросоюз ввели финансовые санкции против отдельных российских чиновников, однако пока отказались от введения санкций, направленных против целых секторов российской экономики, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сепаратисты, переговоры, донецк, обзор сми