Запорожские предприятия ищут новые рынки сбыта для продукции

Добавить новость


24 Июня 2014 11:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 548 

В Запорожской области наблюдаются неутешительные тенденции в развитии промышленности и экономики. Объем производства в регионе упал на 3,4%. Таким образом, по темпу падения объема производства Запорожская область занимает 15-е место в Украине. Об этом в понедельник, 23 июня, шла речь на брифинге в Запорожской областной государственной администрации.

Наибольшие проблемы возникли на таких запорожских предприятиях: «Кремнийполимер», «Радиоприбор», уменьшаются объемы производства на заводе «Днепроспецсталь». Также сложилась сложнейшая ситуация на заводе «Запорожтрансформатор», на Запорожском кабельном заводе, автомобильном заводе, хотя руководство этих предприятий всячески старается искать выход из ситуаций. Выходом из сложившейся ситуации в ОГА считают поиск новых рынков сбыта и перепрофилирование производства, поскольку былых экономических взаимоотношений с Россией ожидать не стоит. При этом стоит отметить, что на базе Запорожского электровозоремонтного завода создается новое предприятие, там уже назначено новое руководство, новый директор. В связи с этим ожидается создание новых рабочих мест в городе.

Стоит отметить, что в ОГА опровергают слухи о возможном закрытии завода «Мотор Сич» в связи с решением правительства Украины о запрете сотрудничества в военной сфере с Российской Федерацией. Напротив, по словам президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, предприятие ищет новые рынки сбыта своей продукции. В частности, уже сделан заказ из Южной Америки на поставку вертолетов, которые поднимаются на высоту более 6,5 км и смогут летать выше Анд.

Кроме того, заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук провел совещание по рассмотрению путей решения проблемных вопросов ПАО «Запорожтрансформатор» с участием представителей предприятия, СГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье, областного совета профсоюзов, областной организации профсоюзов работников энергетики и электротехнической промышленности Украины, профильных структурных подразделений ОГА .

Одним из самых острых проблемных вопросов для ПАО «Запорожтрансформатор» является уплата предприятием средств за несуществующую уборку (обезвреживание) смазки. Как сообщили в департаменте промышленности и развития инфраструктуры, начиная с июля 2013 года для осуществления импорта трансформаторного масла предприятия трансформаторостроения области осуществляют платежи специализированным организациям, которые имеют соответствующую лицензию на сбор (обезвреживание) отработанных масел. По информации, предоставленной представителями ПАО «Запорожтрансформатор», в 2013 году предприятием было импортировано 8 тыс. 757 тонн трансформаторного масла, а экспортировано продукции, содержащей 6 тыс. 120 тонн масла, то есть 70% его было вывезено за границу. Таким образом, предприятие платит деньги за несуществующую уборку (обезвреживание) смазки.

По результатам совещания решено создать рабочую группу, члены которой отработают проблемный вопрос с точки зрения юриспруденции и подготовят письмо на имя президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в законодательную базу, касающуюся утилизации масел. Стоит отметить, что в связи с уменьшением объемов производства с начала года на предприятии ОАО «Запорожтрансформатор» уволены 478 работников. Среднесписочная численность работников составляет 3 тыс. 753 чел.

Объем реализации за январь – май 2014 года составил 544,9 млн грн, объем производства – 419,2 млн грн, что на 63% меньше аналогичного периода 2013 года. Выпуск продукции в натуральном виде (трансформаторы, реакторы) составил 3 тыс. 709 тыс., что на 76% меньше показателя января – мая прошлого года. Средняя заработная плата составляет 3 тыс. 722 грн.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожье, предприятия