Дончане приводят в порядок бомбоубежища

Добавить новость


23 Июня 2014 18:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 963 

Дончане на добровольных
Дончане на добровольных "субботниках" приводят в порядок бомбоубежища
Жители Донецка по собственной инициативе объединяют усилия и наводят порядок в бомбоубежищах.

Корреспондент ZN.UA стал свидетелем того, как группа жильцов своими силами подготовила к работе убежище, расположенное во дворе школы №44 в Ленинском районе города.

Инициатором импровизированного "субботника" стал проживающий неподалеку от школы Дмитрий Тишаев. Он расклеил на подъездах объявления с адресом бомбоубежища, а также пригласил всех желающих убрать скопившийся там за много лет мусор.

По словам завуча школы Елены Мазаловой, убежище было частью изначального проекта здания, построенного в 1957 году. С тех пор укрытие никогда не использовалось по назначению, и за его состоянием никто не следил.

Добровольцы разгребли завалы и смонтировали новые двери. Сейчас люди пытаются договориться с местными властями о починке системы вентиляции и электрической проводки, а также о разблокировании заложенных кирпичной кладкой запасных выходов.

"В Славянске люди тоже думали, что им ничего такого никогда не понадобится. А потом сидели по домам, и на падающие на город ракеты смотрели из окон. Мы же хотим, чтобы у наших женщин, детей и стариков было место, где можно пересидеть минометный обстрел", - сказал корреспонденту ZN.UA дончанин Константин, поддержавший инициативу своего соседа.

Бомбоубежище времен "холодной войны" изначально предназначалось для спасения мирных жителей в зоне ядерного удара. Внутри сохранились остатки коммуникаций, специальные отсеки для дезактивации личных вещей, склады для воздушных фильтров.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бомбоубежище