Достойно внимания: В Украине появилась сильная политическая команда

Добавить новость


23 Июня 2014 12:20 | Просмотров: 2879 

Партия Развития Украины – такое название получила новая политическая сила, с которой сегодня связывают самые амбициозные политические задачи.

Старт партии связывают с проведения в Киеве 21 июня съезда её членов.

Съезд проходил в лучших традициях сильных политических команд – масштабно и торжественно. Бросалась в глаза подчеркнутая демократичность всей атмосферы как перед началом мероприятия, так и во время его проведения. Юрий Мирошниченко и Сергей Ларин свободно общались с делегатами съезда на кофе-брейке, много фотографировались с участниками. Вообще коридорами «АККО интернешнл центра» (где проходил съезд) то и дело можно было заметить много ВИПов, чьё присутствие уже добавляло баллов партийному мероприятию.
Демократичность в Партии Развития Украины в этот день не только прослеживалась в кулуарах, она была формализирована в уставных и программных документах партии. Первым организационным решением партийцев стал т.н. «отказ от вождизма» и переход к коллегиальным формам управления партией с равным представительством от областей и городов Украины. Председателем Национального комитета партии был избран народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, председателем исполкома партии Сергей Ларин. Однако каждый из них заметил, что их должности являются необходимостью, так как все ключевые решения всё равно зависят от коллегиальных органов.
Зафиксирован также принцип обязательных праймеризов и внутрипартийных опросах как на центральном, так и на территориальных уровнях партии, чего даже «не снилось» некогда доминирующей политической силе – Партии Регионов.

Какое же место планирует занять Партия Развития Украины? По словам председателя Партии Развития Украины Юрия Мирошничекно в обществе возникла потребность в центристской, проукраинской, и не антироссийской политической схеме.

"Мы приняли решение создавать политическую партию и перенять на себя активную роль по представительству избирателей, которые голосовали с одной стороны – за Партию регионов, с другой стороны – тех умеренным проукраинских избирателей, которые голосовали и на востоке, и на западе, и в центре, и на юге за центристские политические силы", - рассказал Юрий Мирошниченко.

Электоральные амбиции Партии Развития Украины оценил ведущий политолог, директор института «Новая Украина» Андрей Ермолаев: «Партия развития Украины имеет высокие перспективы поддержки в обществе и шансы на досрочных парламентских выборах. В обществе есть ожидание новых политических сил. И я думаю, что партии, которые заявляют внятную позицию, и которые хорошо знают в регионах, имеют шанс на поддержку. Важно определиться, какие социальные группы будут для партии опорными. Я считаю, что партии либерально-демократической направленности, социал-либеральные, имеют крепкую базу в предпринимательской среде, среде самоуправления, у молодежи. Электоральные исследования подтвердили, что сейчас порядка 25 % электорального поля растеряны: это те, кто уже не будет голосовать за Партию Регионов и те, кто никогда не будет голосовать за радикально-настроенные и политически незрелые партии революционного толка. Поэтому, Партия Развития Украины сможет стать основным претендентом за эту часть электората ", - уверен эксперт.

К первоочередным задачам Партии Развития Украины делегаты её съезда утвердили прекращение кровопролития на Востоке страны, готовность участия в любых переговорных процессах для стабилизации ситуации в Украине. Политолог Андрей Ермолаев не считает рисками то, что новая партия заняла откровенно антивоенную позицию и настаивает на мирном урегулировании ситуации в Украине. "Голосование (на выборах Президента) показало, что в обществе огромный спрос на миротворческую позицию, позицию мира. Те кандидаты, которые активно призывали к быстрой войне, мобилизации - провалились", - заявил политолог. Кроме этого, к первоочередным задачам партийцы отнесли проведения конституционной реформы для перехода к парламентско-президентской форме правления, проведение реформы по децентрализации власти и усиления полномочий местных громад.

На политическую арену в лице Партии Развития Украины вышел новый сильный игрок, у которого есть серьёзные шансы объединить вокруг себя все прогрессивные и здравомыслящие силы в стране, консолидировать политический истеблишмент столицы и областей Украины.





 

Версия для печати
Loading...

Теги: Партия Развития Украины