Тымчук: Объявленное перемирие террористам только на руку

Добавить новость


23 Июня 2014 11:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 475 

Террористы на востоке Украины
Террористы на востоке Украины
Прекращение активности сил АТО позволяет боевикам провести перегруппировку, укрепиться и мобилизовать новые силы.

Объявленное президентом Украины Петром Порошенко перемирие в Донбассе де-факто превратилось в игру в одни ворота и только на руку террористам. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук.

"Террористы изначально заявляли о том, что не прекратят огонь. Потому рассчитывать на обратное мог только отчаянный оптимист. В итоге уже за первые сутки перемирия имеем десятки случаев нападения на силы АТО и диверсий, при отсутствии активных действий силовиков", - отмечает эксперт.

По его словам, с военной точки зрения объявление перемирия - "весьма сомнительный шаг", поскольку прекращение активности сил АТО позволяет боевикам провести перегруппировку собственных сил в соответствии с расстановкой сил противника; укрепить районы обороны, фактически беспрепятственно проводя необходимые мероприятия по фортификации, обустройству инженерных заграждений, оборудованию огневых точек и т.д.; провести "мобилизацию"; провести анализ имеющихся сил и средств и определить необходимость в первоочередных ресурсах, которые должна предоставить террористам Россия для ведения дальнейших боевых действий; беспрепятственно осуществлять провокации под видом силовиков, дискредитируя силы АТО и давая российским СМИ нужную "картинку".

"Что касается последнего, то эти действия мы уже наблюдаем - когда боевики в форме украинских силовиков совершают террористические акты. Учитывая последовавшее заявление Путина о "несоблюдении" перемирия на Донбассе, ясно, по чьему заказу и для чего это делается", - подчеркнул Тымчук.

По мнению эксперта, положительные для украинских силовиков аргументы от перемирия заключаются в возможности провести ротацию, перегруппировку и решить проблемы с обеспечением войск.

В то же время, по мнению Тымчука, перемирие предполагает "куда более весомые аргументы" в политическом плане, поскольку оно позволяет апеллировать к мирному населению Донбасса, давая понять, что силы АТО являются для граждан единственным спасителем от этой нечисти. Также появляется возможность наладить диалог с лидерами общественного мнения Донбасса. "Шаг в практической плоскости сомнительный (учитывая, что таких лидеров, способных сегодня влиять на ситуацию, фактически нет). Но в плане политической демонстрации готовности украинской власти к мирному диалогу - то, что нужно", - отмечает координатор ИС. По его мнению, путем объявления перемирия можно "выбить карты из рук мощнейшего российского лобби на Западе, дав аргумент в пользу поддержки Украины в руки адекватных европейских политических элит", а также нейтрализовать местных олигархов, пытающихся изобразить силы АТО такими же виновниками насилия на Донбассе, как и террористы.

"Совершенно ясно, что Украина на время объявленного перемирия не может сидеть, сложа руки и ждать, пока террористы полностью самодискредитируются и закончат жизнь самоубийством. Данная пауза должна быть максимально использована для работы по двум важнейшим взаимосвязанным направлениям - внешнеполитическому и информационному. Если Киев не сможет за время, оставшееся до 27 июня, переломить ситуацию в свою пользу по этим двум фронтам, то перемирие окажется абсолютно бессмысленным", - считает Тымчук.

Напомним, 20 июня президент Петр Порошенко объявил о перемирии в зоне АТО на семь дней. Однако только за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен террористами в Донецкой и Луганской областях более 20 раз.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: террористы, перемирие, россия