Украина будет строго соблюдать мирный план

Добавить новость


22 Июня 2014 20:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 469 

Порошенко заверил, что Украина будет строго соблюдать мирный план
Порошенко заверил, что Украина будет строго соблюдать мирный план
Украина строго будет соблюдать мирный план по урегулированию конфликта на востоке страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после почтения памяти погибших в Великой Отечественной войне возле Мемориала Вечной Славы.

Он подчеркнул, что день начала войны является одним из самых тяжелых дней украинской истории. "22 июня - это день, который научил украинский народ больше всего любить мир, день, который напоминает нам всем об ужасах войны", - сказал президент.

Порошенко отметил, что оба его деда были на войне, один завершил ее в Праге, второй - в Германии. Один из дедов его супруги погиб во время войны. "Для нас в семье этот день является напоминанием об ужасах войны", - сказал президент. "У нас всегда уважали дедов, предков, и знали, какой ценой завоеван мир. К сожалению, на сегодняшний день вопрос войны снова стал реальностью в Украине. Запах, смрад войны сегодня в воздухе", - сказал Порошенко, добавив, что именно поэтому он позавчера во время пребывания под Славянском в зоне АТО принял решение дать миру шанс.

Также президент напомнил о том, что состоялось одностороннее прекращение огня со стороны украинских Вооруженных сил, национальной гвардии и пограничников. Президент пообещал, что этот режим они будут строго соблюдать до 27 числа. "Мы на сегодняшний день делаем все возможное для того, чтобы убедить живущих на Донбассе, что они есть и будут самыми ценными нашими гражданами, мы гарантируем им безопасность и мирный план президента, настроенный на то, чтобы сохранить мир, сложить оружие и путем переговоров восстановить единое целое государство. У меня нет никакого сомнения, что этот святой день является лучшим, чтобы приступить к миру", - сказал он.

Как сообщалось ранее, мирный план Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. "План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования", - говорится в сообщении.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях", - отмечается на сайте президента.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Также план предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Ранее Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко