На следующей неделе Донецк может остаться без воды

Добавить новость


21 Июня 2014 17:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1785 

На следующей неделе Донецк останется без воды
На следующей неделе Донецк останется без воды
Первые проблемы с водой жители многострадального региона почувствовали еще 5 июня - тогда без снабжения остались 4 города и 13 сел.

Спустя пять дней снаряд попал в насосную станцию канала Северский Донец - Донбасс. Без воды осталось уже чуть ли не полрегиона. Все наладить смогли бы за несколько дней, но никак не могут закончить починку из-за стрельбы вокруг Славянска, где сосредоточены главные артерии региона.

Пока в районе водовода стреляют, коммунальщики держат кулаки за то, чтобы населению хватило запасов резервных водохранилищ, от которых сейчас питается большая часть городов области, пострадавших от аварии. Одному только Донецку "отмерили" две недели жизни за счет запасов. Уже прошло 10 дней.

Вот официальные данные. В Авдеевке перекрыли снабжение на производственных предприятиях, частично нет воды в Константиновке и Константиновском районе - кое-где есть снабжение по графику. В микрорайонах, где в кранах вообще пересохло, мобильные бригады подвозят техническую воду в бочках. По графику нужно принимать душ и в Макеевке - там воду дают 8 часов в сутки, в Харцызске и вовсе четыре. В Славянске воды вообще нет. Донецк и Горловку подключили к резервному водохранилищу. Мариуполь сейчас берет воду из Старокрымского водохранилища - она хоть и гораздо жестче, чем из Северского Донца, но использовать ее можно. Красноармейск и Димитров питаются от Карловки. Доброполье "сидит" на подземных источниках. Хуже всего городам, где нет подземных источников и резервных водохранилищ. Они живут только за счет привозной воды.

Пробный пуск насоса отменили

В конце рабочей недели в "Воде Донбасса" говорили о том, что ремонтникам все-таки удалось доехать до места аварии и почти устранить поломку. Однако даже после окончания ремонта заработает станция не сразу. Запуск канала - сложный технологический процесс, который займет не меньше 10 суток.

Впрочем, уже в пятницу и эти планы отложили. Канонада выстрелов и взрывов заставила ремонтников снова уехать восвояси.

- Наши сотрудники выехали, но не смогли попасть на насосную станцию, так как в районе Семеновки с утра идет бой и перекрыта дорога. Есть опасения, что в результате боевых действий могут появиться новые повреждения канала и насосных станций, - говорят в КП "Компания "Вода Донбасса".

Когда область снова будет с водой, пока точно сказать никто не сможет.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вода