Жители Луганской области сутками стоят за билетами, чтобы выехать из зоны АТО

Добавить новость


21 Июня 2014 16:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1686 

Луганчане, спасаясь от войны, сутками стоят в билетных кассах и осаждают офисы нотариусов
Луганчане, спасаясь от войны, сутками стоят в билетных кассах и осаждают офисы нотариусов
Если раньше Луганск покидали в основном проукраински настроенные местные общественники и журналисты, то после начала АТО отъезд женщин и детей стал массовым.

На железнодорожном вокзале Луганска сейчас не протолкнуться. Основные поезда на Симферополь, Киев, Харьков уходят вечером. Поэтому каждое утро для желающих уехать от войны начинается с просмотра сайта "Укрзалізниці": нет ли билетов?

- Билетов сейчас не достать даже на Харьков, - говорит Оксана Кравченко. - Сыну там ВНО сдавать… Или попробую его со знакомыми отправить либо зайцем поедет. Договорюсь с проводниками.

- Вы уехали? Счастливчики! - завистливо произносит женщина, стоящая в извивающейся очереди у билетных касс.

Настоящими счастливчиками в городе считают всех уехавших в Крым, Одессу или Киев.

- Почему не в Харьков или Днепропетровск? - интересуюсь у не потерявших надежду купить билет в мирную жизнь.

- Это ж совсем рядом! А в Крым или Одессу война уж точно не доберется.

О войне в регионе говорят уже как о чем-то вполне одушевленном.

Чтобы выехать из города в другие области Украины, у беженцев есть два пути - по железке и на авто. Последний вариант реальнее.

- У меня друзья жен вывозили в Киев и Днепропетровск, через блокпосты АТО выбраться можно спокойно, - подтвердил луганчанин Алексей Грибов. - Проблем с пропуском у мужиков не было.

А вот чтобы отправить в Крым жен и детей, многие луганчане вынуждены сначала заплатить 200 гривен за оформление доверенности на вывоз ребенка "за границу" плюс отстоять очередь в нотариальной конторе.

На минувшей неделе в четверг всем нотариальным конторам Луганской области Кабмин неожиданно закрыл доступ ко всем электронным реестрам. Не успевшие оформить доверенности были в шоке. Успевшие - опять ощутили себя счастливчиками.

- Но в Мелитополе, где мы с сыном проходили украинскую таможню, пограничник долго рассматривал доверенность мужа. - Думал, поддельная, - рассказала Наталья, сейчас пребывающая в Крыму. - В итоге тут же по ноутбуку пробил ее по базе. Мы успели оформить. Нам с сыном пожелали счастливого пути.

Во вторник доступ к реестрам вновь открыли. А некоторые нотариальные конторы даже продлили рабочий день из-за большого наплыва посетителей.

Для желающих выехать есть и альтернативный вариант. Бежать через захваченные ополченцами "ЛНР" пропускные пункты в районе Свердловска, Ровеньков и Антрацита. Там своих жен и детей отправляют и местные ополченцы "ЛНР", полностью контролирующие юг области, и те, кто и разделяя и не разделяя их взгляды, просто спешит спасти родных. Но это вариант отчаянный и рисковый. Вот что об этом пишет в соцсети одна из местных общественниц:

"Де-юре КПП Червонопартизанский и Должанский закрыты и выезд граждан Украины в Россию не законен. Де-факто они работают. Выезжающим никто не регистрирует выезд из Украины по причине отсутствия пограничников и таможенников и закрытия КПП, но они едут. Россия их регистрирует и пропускает (туда-сюда). Если туда - это хорошо. Ведь уезжают пророссийски настроенные граждане, участники сопротивления, ополченцы, люди, ненавидящие Украину. Но... вдруг что-то у них не сложится с Россией? Что-то не понравится, не устроит и они решат вернуться назад? А ведь они покинули Украину не совсем законно. Что же им делать? А если это законопослушные граждане, которые просто уезжали к родне или объезжали блокпосты, чтобы попасть в спокойный Харьков? А что делать нам, если в Украину захотят вернуться отдохнувшие террористы? До 2004 года в Уголовном кодексе была ст. 331, которой предусматривалась уголовная ответственность за нарушение границы. Сейчас ее нет".

В скорое завершение АТО в Донбассе никто не верит.

- Дай Бог, хоть через год вернуться! - плачет в трубку моя коллега, отбывающая в тихий город Ровно.

- А ты остаешься "зимовать"?

Что я мог ответить? Ничего… Война не спрашивает. Она диктует свои условия. Люди уезжают. К родне, к знакомым и друзьям и просто в "белый свет", надеясь на удачу. Но многие, несмотря ни на что, "остаются зимовать".

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы из луганска