12 сентября - храмовый праздник главного собора Мелитополя

Добавить новость


12 Сентября 2007 13:36 | Просмотров: 446 

Святой благочинный князь является покровителем нашей земли, нашего города. Как объяснили в соборе, скорее всего главный мелитопольский храм назван именем этого святого потому, что был заложен в день памяти А. Невского или потому, что строители и меценаты храма были почитателями святого князя. Защитник рубежей России и покровитель воинов святой благоверный князь Александр Невский принял постриг и в схиме носил имя Алексея. Скончался в Городце на Волге 14 ноября 1263 г., а 23 ноября был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.

30 августа 1721 г. (12 сентября по новому стилю) Петр Первый заключил со шведами Ништадский мир. Этот день им было решено освятить перенесением мощей князя А. Невского из Владимира в новую северную столицу Санкт-Петербург. 30 августа 1724 г. мощи князя были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В Мелитополе в праздничный храмовый день в соборе А. Невского был проведен торжественный молебен и литургия, на которых присутствовали все священники мелитопольских церквей во главе с о. Тихоном.

Затем священники, прихожане собрались в братской трапезной за празднично накрытыми столами. В 14 час. в ДК им.Т. Шевченко состоялся концерт духовной музыки, посвященный храмовому празднику. А в 16 час. в столовой МГПУ праздничное угощение отведали городской голова Д. Сычев, известные жители нашего города, меценаты собора.


 
 


 

Версия для печати
Loading...