Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: О существенном вреде от бессмысленных выборов

Добавить новость


12 Сентября 2007 13:31 | Просмотров: 183 

Во-первых, выборы утверждают правовой нигилизм: и без них не слишком уважали законы, а с ними в очередной раз убедились: главное - не закон, а кто сильнее (быстрее, наглее) и «как пацаны (к примеру, президент с премьером) добазарятся». Наплевательство на законы наблюдается и в ходе выборов. Право наше, сказать по правде, того стоит - каковы нардепы, таково и их законотворчество. А главное, есть все основания ожидать столь же вольного отношения с занонодательством и в дальнейшем: ведь политикум наш сильно не переменится.

Во-вторых, выборы добивают моральные устои общества, которые и без них пошатывались. Операции с «черным налом» для партактивистов различных уровней и различными формами подкупа избирателей стали нормой жизни. В итоге «штабисты» составляют липовые отчеты, социологи - заказные прогнозы, журналисты размещают на страницах газет и в эфире немаркированную рекламу. А одуревающий от всего этого абсурда избиратель наблюдает: кто больше пообещает, кто чего уже выдал, кто сколько звезд «подогнал на халяву». Не зевай, паря, на то и выборы!

В-третьих, наряду с миллиардами из карманов олигархов, покупающих места в Раде, растратятся и миллионы из бюджета. Плюс властям сейчас работы совсем не всласть. Они и так в большинстве своем трудами во благо общества себя не изнуряют, а нынче надрываться и вовсе не резон: неясно, удастся ли удержаться у кормушки. Вот и воруют на всю оставшуюся жизнь.

Выходит, все плохо? Скорее нет, чем да. Потому что кое-что от нас все-таки зависит. Именно во время выборов мы обмениваем (продаем, дарим, выбрасываем), свой голос, надеясь (или не надеясь) на перемены к лучшему. Выборы - это действительно некий шанс для нас и наших детей. Чтобы помочь читателям сделать выбор (каждому - свой, без навязывания и подсказок), в ближайших номерах «МВ» мы будем размещать больше материалов о ходе предвыборной борьбы, о нюансах предстоящего голосования, о программах и делах основных претендентов на места в парламенте.

Читайте (в «МВ» и не только), размышляйте (соглашаясь с нами или не соглашаясь), делайте свой выбор. А для любителей политпрогнозов - конкурс. Вопросы - в прилагаемом талоне, не забудьте указать свой адрес и номер телефона. Удачи вам - в прогнозах и выборах!


 
 


 

Версия для печати
Loading...