Украина и РФ договорились о цене электроэнергии для Крыма

Добавить новость


20 Июня 2014 10:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 689 

Представители нелегитимной власти украинского полуострова заявляют, что цена на электроэнергию для Крыма установлена политическая.

Украина и Россия договорились о цене поставки электроэнергии в АР Крым. Об этом пишет газета Ведомости.

По данным источников издания, цена на электроэнергию составит 3420 рублей/МВтч, она будет действовать с 1 июня по 31 декабря 2014 года. В схеме поставок будет задействовано несколько структур, говорят два источника, но саму схему не раскрывают. Собеседник близкий к так называемому руководству Крыма сообщил, что электроэнергия якобы будет поставляться на условиях предоплаты за два месяца. Но по словам представителя Минэнерго, никакой предоплаты не будет.

Как отмечает издание, установленная Украиной цена на электроэнергию для Крыма намного выше аналогичных цен для других стран. В 2013 году Украина экспортировала 9,9 млрд кВтч в шесть стран, цены поставок варьировались от $55 до $71,4 за МВтч (примерно 1900-2500 рублей/МВтч), следует из годового отчета украинской энергокомпании ДТЭК. "Цена для Крыма установлена политическая", - считает крымский чиновник.

До 1 июня Украина поставляла в Крым электроэнергию по низкой цене, при среднем тарифе для потребителей 1,5 рубля/кВтч, рассказывал министр энергетики РФ Александр Новак. Россия эту цену сохранит, субсидируя покупку электроэнергии для региона, обещал он.

Крымские электростанции, использующие энергию солнца (267 МВт) и ветра (63 МВт), у которых раньше был высокий зеленый тариф, пока субсидий не получат, говорит представитель министерства. Субсидии для них оценивались в 10 млрд руб., но от них пришлось отказаться, объясняет человек, близкий к Минэнерго.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...

Теги: электроэнергия, цена, крым