Меркель и Олланд призвали Путина остановить бои в Донбассе

Добавить новость


20 Июня 2014 10:01 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 510 

Ангела Меркель и Франсуа Олланд (фото - alliance/dpa)
Ангела Меркель и Франсуа Олланд (фото - alliance/dpa)
Одновременно лидеры Германии и Франции заявили президенту России, что необходимо возобновить трехсторонние газовые переговоры.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали президента России Владимира Путина способствовать деэскалации ситуации на востоке Украины и возобновить газовые переговоры.

По сообщению офиса французского президента, в ходе трехстороннего телефонного разговора Олланд и Меркель "отметили важность обеспечения скорейшего завершения боев на востоке Украины, чтобы стабилизировать ситуацию и создать условия для настоящей деэскалации", сообщает Радио Свобода.

Пресс-служба Кремля, со своей стороны, сообщила, что стороны обсудили возможные последствия для энергетической безопасности и экономики Европы из-за провала в газовых переговорах Киева и Москвы.

Напомним, с 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину и предупредила Европу о возможных проблемах с транзитом газа через украинскую территорию.

Трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие 15 июня в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385.

В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Газпром подал иск о взыскании задолженности в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к российскому монополисту, требуя взыскать с него $6 млрд.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, донбасс, бои, меркель