Депутаты отказались переводить валютные кредиты в гривну

Добавить новость


19 Июня 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 556 

Депутаты отказались переводить валютные кредиты в гривню
Депутаты отказались переводить валютные кредиты в гривню
Депутаты Верховной Рады не смогли поддержать ни один из двух законопроектов о переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную. При голосовании в первом чтении они набрали лишь 174 и 178 голосов в четверг, 19 июня.

В связи с этим спикер Александр Турчинов дал поручение Кабмину и Нацбанку на следующую сессионную неделю разработать новый законопроект.

"Я даю поручение к следующему сессионному вторнику Кабинету министров, Национальному банку совместно с профильным комитетом и рабочей группой подготовить единый закон, который мы рассмотрим во вторник", - сказал Турчинов, передает УНИАН.

Так, за законопроект внефракционного депутата Николая Рудьковского №4895, в первом чтении проголосовали лишь 174 народных депутата из 235 зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время за соответствующий законопроект внефракционного депутата Михаила Опанащенко №4895-1, проголосовали в первом чтении 178 народных депутатов из 236 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом Рудьковского, в частности, предусматривалось, что все банки и другие финансовые учреждения, действующие на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте обязаны провести конвертацию обязательств по кредитным договорам с иностранной валюты в национальную валюту Украины.

Конвертация обязательств по кредитным договорам осуществляется кредиторами в течение 6 месяцев. Сумы неустойки в виде пени, штрафа, возникшие в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств потребителей в иностранной валюте в период с 1 декабря 2008 года до момента заключения дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам признаются Кредитором безнадежными и подлежат списанию.

В законопроекте Опанащенко предлагалось проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте по заявлениям заемщиков путем их пересчета в национальную валюту, а также определялось, что реструктуризация обязательств проводится в течение 1 года со дня принятия законопроекта.

При этом, суммы неустойки в виде пени, штрафа, возникшие в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств физических лиц, субъектов микропредпринимательства в иностранной валюте в период с 3 февраля 2014 года до момента заключения дополнительных соглашений о реструктуризации к действующим кредитным договорам подлежат аннулированию (прощению) кредитором одновременно с проведением реструктуризации обязательств по кредитным договорам.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: верховная рада