«Я соромлюсь свого тіла»: Врач Валерий Ославский о проекте

Переглядів: 2521

19 червня 2014 18:55

«Я соромлюсь свого тіла»: Врач Валерий Ославский о проекте фото
Хирург-травматолог Валерий Ославский на протяжении съемок первого сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» успел рассказать зрителям о том, как правильно чистить зубы, что можно узнать о своем здоровье, рассматривая мочу, как правильно ходить в туалет и многие другие интересные факты.

Довелось ему в рамках проекта и грудь надевать, и из огромной вагины вылезать! И, по словам самого Ославского, в результате этого его старые пациенты посмотрели на него совсем по-другому. Почему же его образ идеального (во всех отношениях) врача пошел Валерию не на пользу, мужчина эксклюзивно рассказал сайту СТБ.

Для начала, поделитесь впечатлениями: каково было принимать пациентов под прицелом телекамер?

В принципе, все происходило так же, как и в обычной жизни, при участии съемочной группы.

А пациентов доводилось успокаивать? Многие ведь боятся камеры.

Конечно, случалось и такое. Но главное ведь – начать разговор, и тогда человек сконцентрируется на своей проблеме, а не на камерах. Если тебе удалось заинтересовать пациента – он забывает о съемочной группе.

Как-то изменилась ваша жизнь после того, как вы каждый четверг стали появляться, скажем так, в телевизоре?

Да, я начал любить спать (смеется).

А как насчет популярности? Люди на улицах подходят, пытаются завязать разговор?

Бывает и такое. Чаще всего меня просто находят в социльных сетях и рассказывают о своих проблемах, просят совета.

Пациентов прибавилось?

Есть такое. Но я – ургентный травматолог, то есть, оказываю неотложную помощь. Так что звоните в отделение, узнавайте мой график и приходите в день, когда я дежурю.

Старые пациенты что-то говорили касаемо вашего участия в проекте?

Что я хорошо смотрюсь в кадре (смеется).

Теперь непосредственно о проекте. С коллегами сработались сразу?

С первого же дня! Замечательные и, что немаловажно, разноплановые и очень интересные люди. Людмила – интеллигентная, богемная женщина с потрясающим чувством юмора и тонкой натурой. Катя – пример спокойствия, и, в то же время, энерджайзер: всегда живая, энергичная, подвижная, веселая и жизнерадостная. Василий, как по мне, Доктор Ватсон. У него всегда с собой идеально выглаженный халат, идеально накрохмаленная рубашка, идеально отполированная сумка-саквояж, идеальное отношение к жизни и проекту.

С кем-то из них продолжаете общение вне проекта?

К сожалению, времени пересекаться где-то, кроме социальных сетей, у нас нет.

Какой из пациентов проекта для вас был самым сложным?

Пожалуй, это Светлана Цыганкова, женщина с одной огромной грудью и большим количеством уплотнений в другой. В первую очередь потому, что человек очень безответственно относился к себе и к своему здоровью. В принципе, все пациенты врут, Доктор Хаус был в этом отношении прав. Просто кто-то врет, потому что ему стыдно, а кто-то врет, потому что не готов принять правду. Например, о своем реальном диагнозе. Вот это был тот случай. Человека невозможно было убедить в том, что нужно что-то менять, причем радикально. Тем более, что ситуация менялась на глазах, вскрывались все новые и новые факты. Было очень сложно.

А были какие-то нестандартные пациенты? Вот к Людмиле, например, в свое время обратилась девушка Кристина, которая, как оказалось, раньше была мужчиной.

У меня была нестандартная пациентка с частой отрыжкой. Своеобразный человек, мы не сразу нашли общий язык. А потом как-то наладили контакт, и все пошло, как по маслу. В результате, проблема была решена.

Вы в таких случаях, получается, выступаете и в роли психолога…

Увы, психологического образования у меня нет. Вы знаете, говорят, что если человек работает врачом, и после разговора с ним пациенту стало легче, то ему пора менять род деятельности.

Как вам идея проводить эксперименты в общественных местах? Считаете ее эффективной?

Более того, я считаю, что это самый важный момент в этом проекте. Потому что такая общеобразовательная работа с шокирующими элементами, которые у нас всегда присутствуют, привлекает к себе внимание. И люди таким образом узнают больше о том, с чем они каждый день сталкиваются, но чему не придавали значения. Согласитесь, очень немногие знают, как правильно чистить зубы, какой должна быть правильная интимная гигиена и т.д. Я вот что скажу: если после эксперимента, где мне, взрослому мужчине с двумя высшими образованиями, пришлось надеть грудь и ходить с ней по центру города, хоть 10 женщин пошли и проверились – то я готов это повторить.

Съемки какого эксперимента запомнились вам больше всего? С грудью?

Все они были своеобразными. Вы знаете, с нашей съемочной группой любой эксперимент – праздник. Даже если он сложный. Если тебе создают условия для хорошей и продуктивной работы – то все проходит легко. Для меня, например, очень важно, чтобы меня не останавливали во время работы с людьми, не бубнели на ухо. Просто хочется, чтобы мне поставили задачу – а я ее выполнял. После нескольких попыток команда поняла, что такой метод работы в моем случае очень продуктивен, и все пошло как по маслу.

Съемки второго сезона в разгаре, получается, отдохнуть вы не успели…

Я и не устал. Вы знаете, если занимаешься любимым делом – не устаешь. А поспать я успею лет после 75-ти (улыбается).

Источник:tilo.stb.ua