В Запорожье подорожает горячая вода

Добавить новость


19 Июня 2014 18:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 781 

В Запорожье горячая вода на вес золота
В Запорожье горячая вода на вес золота
В Запорожье горячая вода станет практически на вес золота.

Уже не первый год запорожцев пугают тем, что горячая вода и тепло подорожают. Но далее разговоров о повышении, дело не шло. Последний раз стоимость воды повышалась в 2010 году. Если же говорить о тепле, то в 2013-м была изменена система оплаты – вместо двухставочного обратно вернули одноставочный тариф. Хотя в итоге, цена при этом осталась на прежнем уровне.

Сейчас же от слов перешли к делу. С 1 июля горячая вода подорожает более чем на 60%. Кроме того, как стало нам известно, сотрудники "Водоканала", как раз сейчас поехали в столицу на утверждение своих тарифов, а значит и холодная – может подняться в цене. Но пока в администрации об этом неохотно говорят.

За тепло с приходом холодов тоже придется платить больше почти на 30%. Дело в том, что Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг решила полностью покрывать тариф за счет денежек потребителей. Тогда как ранее 22% расходов компенсировало государство. Изменения объясняют тем, что при нынешних оплатах концерн еле-еле сводит концы с концами, ведь тарифы не покрывают себестоимость самой услуги.

У запорожцев была надежда на Камбин, ведь раньше правительство иногда заворачивали попытки повысить тарифы. Но ждать помощи из Киева не стоит, ведь весной о повышении коммуналки заикнулось и новое руководство страны.

- Вопрос подорожания - тяжелый и болезненный. Но сегодняшний тариф на подогрев воды - 10 гривен, не покрывает стоимость затрачиваемого при этом газа. Как следствие - чистые убытки предприятия, - объяснял директор Концерна "Городские тепловые сети" Сергей Фомич.

По словам администрации концерна, пока потребители еще не забрасывают их жалобами по поводу повышения. Скорее всего, многие еще просто не слышали о новшестве. Звонки начнут раздаваться в конце июля, когда придут первые квитанции с подсчетами по новым тарифам.

Готовят энергоплан

Учитывая резкий скачек цен, многие запорожцы задумаются о покупке водонагревателя. В то же время, в "Теплосетях" признаются, что не боятся того, что некоторые абоненты перейдут на бойлеры. Ведь, все равно даже с повышением тарифов централизованный подогрев более выгоден, чем нагреватель, особенно для больших семей.

Также концерн обещает, что сделают все возможное, чтобы из кранов бежала действительно горячая вода, а не еле теплая, как это часто бывает.

- Зимой приходится по 5-10 минут стачивать воду, пока она станет хотя бы теплой, - возмущается житель Хортицкого района Олег. - За что я должен платить такие баснословные деньги?

Если же говорить о выходе из ситуации дальнейшего подорожания, так это программа энергосбережения. К примеру, с 1 июня запустили теплоноситель от комбината "Запорожсталь". Благодаря вторичному теплу от промплощадки горячую воду получают все жители Орджоникидзевского, левобережной части Ленинского, Жовтневого и части Коммунарского районов.

Кроме того, сейчас подумывают, как провести термомодернизацию, которую за свой счет на протяжении нескольких лет проводят сами жильцы многоэтажек. Ведь, по словам коммунальщиков, через стены и окна теряется 60% тепла. И уже на ближайшей сессии чиновники должны принять энергетический план Запорожья. Специалисты говорят, что за счет сбережения тепла можно будет уменьшить тарифы. Хотя как показывает практика, цены на коммуналку никогда не понижают.

Как изменятся тарифы с 1 июля*?

Горячая вода

Сейчас

С полотенцесушителем 10,23 грн/м2
Без полотенцесушителя 10,23 грн/м2

С 1 июля

С полотенцесушителем - 23,08 грн./м³
Без полотенцесушителя - 24,72 грн./м³

Тепло

Сейчас

Без счетчиков - 6,516 грн/м2
Со счетчиком – 281,16 грн/Гкал

С 1 июля

Без счетчиков – 8, 31 грн/м2
Со счетчиком – 356,14 грн/Гкал

* цены с НДС.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горячая вода