Российские войска возвращаются к украинской границе

Добавить новость


19 Июня 2014 15:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2535 

Группировка российских войск усиливается на границе с Украиной. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу в среду на закрытом заседании Госдумы.

Переброску военных сил в Ростовскую и Белгородскую области министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе сил НАТО, которые проводят учения на Балтике. В Минобороны эти сведения официально не комментировали, неофициально же источники признавали, что переброска идет, но в меньшем масштабе. По словам источников, войска, отведенные в мае от границ, было решено вернуть из-за обострения ситуации - в связи с нападениями на посольства России в украинских городах, невыполнением обещания Порошенко прекратить насилие на востоке страны и провокациями со стороны украинских военных на границе. Точное число российских военных собеседники агентства не назвали, ограничившись замечанием, что речь идет о нескольких тысячах человек.

Ранее, глава СНБО Украины Андрей Парубий сообщал, что в приграничные с Украиной районы были передислоцированы отдельные подразделения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. Источник газеты Ведомости подтвердил, что идет переброска на приграничные территории четырех батальонных тактических групп двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады.

Также офицер из Екатеринбурга рассказал, что примерно половина всех военнослужащих (2-3 тыс.) из города несколько месяцев были переброшены на границу с Украиной и после майского приказа президента об отводе войск обратно не возвращались. Источник агентства в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии заявил, что почти в полном составе авиацией - около 1,5 тыс. военнослужащих - переброшен в приграничные районы личный состав Второй отдельной бригады спецназа ГРУ из-под Пскова.

Кроме того, в Сети появились видео, на которых запечатлены передвижения колонн российской военной техники в Ростовской области - БМП, бронетранспортеры, "КамАЗы", бронеавтомобили "Тигр", бензозаправщики и военно-медицинские автомобили - в сторону украинской границы.

Тем временем украинская сторона усиливает свою группировку на границе. Вооруженные силы намерены закупить для этих целей 1 тыс. единиц бронетехники, заявил накануне на брифинге представитель СНБО Владимир Чеповой, передает NEWS.ru.

"Вооруженные силы Украины проведут сравнительные испытания БТРов Е3Е1 и БТРов 4Е "Буцефал" с целью выбрать наилучший бронетранспортер для ВСУ, для применения в зоне АТО", - сказал он, добавив, что также рассматривается вопрос закупки легкобронированных колесных бронетранспортеров "Дозор-Б".

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", в приграничных районах близ госграницы Украины и России продолжаются совместные действия Госпогранслужбы, Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины по блокированию границы. Об этом говорится в сообщении Дмитрия Тымчука в Facebook.

В то же время, несмотря на увеличивающуюся концентрацию российских военных на границе, анонимные источники и должностные лица подчеркивают, что планов вторжения на территорию Украины у Москвы нет. В частности, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов выразил сомнение, что российская армия войдет на территорию Украины, передает РБК.

В свою очередь служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на собственные источники сообщил, что военные обсуждают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов. Не вступая в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, россияне хотят обеспечить безопасность мирного населения, пояснил он. По его словам, Москва может поставить ультиматум Киеву с требованием прекратить огонь, а Минобороны готовится в течение суток создать на востоке Украины "линии разграничения".


 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Россия, граница, войска, техника, учения, охрана