ГПУ открыла дело против Богатыревой за растрату 63,5 млн грн

Добавить новость


19 Июня 2014 13:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 408 

Бывший министр здравоохранения подозревается в махинациях при закупке средств медицинского назначения, в том числе лекарств.

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование дела по факту растраты государственных средств должностными лицами Министерства здравоохранения Украины, в том числе лично бывшим Министром здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По данным главного следственного управления ГПУ, речь идет о растрате 63,5 млн грн при проведении в течение 2011-2013 годов закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования по существенно завышенным ценам, а также средств в сумме 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов "Индар" у ЧАО По производству инсулинов "Индар".

Генпрокуратура не озвучивает имя бывшего министра здравоохранения. Однако известно, что в период с февраля 2012 года по февраль 2014 года пост министра занимала Раиса Богатырева.

Уголовное производство открыто по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Также главное управление защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ начало уголовное производство по факту совершения должностными лицами МОЗ Украины уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

В ходе прокурорской проверки установлено, что указанные должностные лица умышленно, вопреки запрету Государственной службы по лекарственным средствам на реализацию, хранение и применение иммунобиологических препаратов, безосновательно перечислили обществу бюджетные средства на общую сумму 6,4 млн грн.

Досудебное расследование в этом уголовном производстве осуществляет прокуратура Киева.

В ГПУ напоминают, что по результатам проверок, проведенных Генеральной прокуратурой Украины, начато уголовное производство в отношении должностных лиц предприятия По производству инсулинов "Индар", которое умышленно противоправно завысило цены на лекарственные средства, которые закупались МОЗ. Тем самым государству был нанесен ущерб на сумму 3,3 млн грн (ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины).

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: богатырева, гпу