Россия готова договариваться по газу после оплаты

Добавить новость


19 Июня 2014 12:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 544 

Позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, российская сторона может продолжить переговоры только после оплаты долга за газ. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Ситуация за эти дни не изменилась, позиция российской стороны – тоже. Мы ждем оплату за российский газ", - сказал Новак, подтвердив, что после этого Россия готова вновь сесть за стол переговоров.

Отвечая на вопрос, готова ли Украина платить за газ, он сказал: "У нас такой информации нет, мы слышим только те заявления (украинской стороны - ред.), которые делаются в прессе", передает РИА Новости.

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату после длительных и безрезультатных переговоров, которые шли при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые уже достигли 4,5 миллиардов долларов. Россия готова была дать скидку на "голубое топливо", однако ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили.

"Газпром" заявил, что Киев сможет начать получать газ по предоплате не ранее, чем погасит первоочередную часть долга в 1,95 миллиарда долларов (1,45 миллиарда за ноябрь-декабрь и 500 миллионов долларов за апрель-май). Обе стороны конфликта - и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" - уже подали иски в Стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу многомиллиардные претензии. Между тем Еврокомиссия предлагает продолжить переговоры и попытаться все же найти компромисс вне суда.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мир, Россия, Украина, газ, цена, переговоры