Запорожские медики будут отчитываться о расходах благотворительных фондов при больницах

Добавить новость


18 Июня 2014 14:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 407 

Отныне медики будут регулярно (раз в квартал) размещать информацию о расходах благотворительных фондов на специальных стендах и на сайтах своих лечебных учреждений. Кроме того, планируется полностью исключить оборот наличных денег в больницах – все операции будут проводить через специальные банковские счета, а также рассматривается вопрос о создании единого благотворительного фонда с филиалами в больницах.

К такому решению представители лечебных учреждений и общественных организаций пришли, чтобы исключить недоверие к больничным благотворительным фондам, которое провоцирует их закрытость.

Об этом шла речь во время очередного заседания координационного совета по проблемным вопросам системы здравоохранения области.

В условиях, когда государство далеко не в полном объеме финансирует потребности медицины, специалисты предлагают альтернативу благотворительным фондам – создание системы страховой медицины. Выступившие во время заседания координационного совета представители страховых компаний рассказали о принципах действия медицинской страховки и возможностях, которые она предоставляет клиентам страховых компаний в случае, если они попадают на больничную койку. Согласно мировой практике, бесплатно предоставляется первоочередная медицинская помощь, а дальнейшее лечение – через систему медицинского страхования. Однако, чтобы страховая компания не была убыточной и финансировала широкий спектр медицинских услуг, количество застрахованных лиц не должно превышать 50 тыс., что на старте проблематично, поскольку не все работодатели готовы брать на себя дополнительные обязательства.

Окончательное решение о перспективах этого направления будет приниматься после утверждения концепции реформирования здравоохранения Украины.

Что касается благотворительных фондов, то медики отмечают, что обычно их ресурсы направляются на то, без чего не может работать учреждение, – приобретение горюче-смазочных материалов, канцтоваров, ремонт техники, текущие ремонты помещений, приобретение лекарств и т.д.

Директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Мотовица подчеркнула, что средства фонда – мощная помощь для больницы, поскольку казначейство определенное время пропускало только выплаты на зарплату и энергоносители.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медики