Дело мэра: Леонид Василенко дал показания по новому обвинению

Добавить новость


18 Июня 2014 13:55 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1104 

Леонид Василенко
Леонид Василенко
Он признал себя виновным только по одной статье. На вопросы адвокатов отвечать отказался.

18 июня судебное заседание по делу мэра возобновилось. Оно началось с повторного допроса бывшего заместителя городского головы Леонида Василенко. Он сказал, что вину признает частично. Согласен с новой квалификацией преступления. Ранее данные показания подтверждает, а на вопросы отвечать не желает.

Однако суд подчеркнул, что необходимо уточнить, в чем именно он признает себя виновным и на эти вопросы ответить необходимо. Л. Василенко признал себя виновным только в злоупотреблении служебным положением, и то не в составе ОПГ, а по предварительному сговору.
Указав, что сговор был со всеми обвиняемыми. Хотя, в чем именно он заключался, Л. Василенко внятно ответить так и не смог.

Подсудимый подтвердил, что перевозчики приносили ему деньги. Он их аккумулировал и потом по указанию Сергея Вальтера передавал их Алексею Козлову. Схемы сбора денег были разработаны мэром, но полученные средства шли на благоустройство города, а не в карманы подсудимым.

Л. Василенко считает, что совещание с перевозчиками, на котором была оглашена сумма благотворительных взносов, нужно было запротоколировать и составить с директорами автотранспортных предприятий договора на оказание благотворительной помощи. В этом и состоит его вина.

Председательствующий судья Виктор Фомин заметил, что показания Л. Василенко меняются от заседания к заседанию. На этот раз он фактически отрицает свою вину, ведь перечисленные им нарушения на уголовные не тянут.

После уточняющих вопросов суда и прокурора, стало ясно что обвиняемый все же признает себя виновным в злоупотреблении служебным положением. В инкриминируемых ему взяточничестве, вымогательстве, отмывании доходов и действий в составе ОПГ, Л. Василенко виновным себя не признал.

На вопросы адвокатов подсудимый отвечать отказался, но они все равно были заданы (это право защиты – авт.). На большинство вопросов Л. Василенко как и обещал, не ответил, уточнил лишь, что себе не взял ни копейки. Указание Ивану Чаусову проводить деньги через кассу КП МАБЗ давал именно он. А указаний И. Чаусову передавать деньги неизвестным лицам не давал.

Собственно сам бывший директор МАБЗ тоже опроверг в суде эти показания, данные им во время досудебного следствия.

Суд объявил перерыв до 10.30 2 июля.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: василенко, суд, показания, вина