Благочинный Мелитополя протоиерей Максим Смирнов принял участие в международной конференции

Добавить новость


17 Июня 2014 15:43 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 798 

Фото предоставлено Мелитопольским благочинием
Фото предоставлено Мелитопольским благочинием
12 июня по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, благочинный города Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов приветствовал участников международной научно-практической конференции "Гармонизация культурно-образовательного пространства высшей школы: социально-педагогические аспекты", которая проходила в МГПУ им. Б. Хмельницкого.

На научный форум съехались представители высших учебных заведений США, Австрии, Польши, Словакии, Болгарии и, конечно, Украины. Образовательное пространство нашей страны представляли, в частности, ученые национального педуниверситета им. М. П. Драгоманова (г. Киев) и Мелитопольского педуниверситета им. Б. Хмельницкого.

Священник в приветственном слове поздравил всех участников конференции с праздником Святой Троицы, акцентировав внимание на том, что наша культура основана на христианском учении о любви. Он подчеркнул, что в образовательном процессе важен подход как преподавателей к студентам, так и студентов  к преподавателям, основанный на взаимном уважении, признании приоритета личности и любви к ближнему. В наш век, который называется информационным, необходимо постоянно повышать свой уровень, изучать много наук, иностранных языков, информатику. Но при всем этом нельзя забывать о главном – о нравственности. 

"Всякая наука должна обязательно быть основана на заповедях Божьих. В культурно-образовательной среде нужно развивать любовь и милосердие. Что с того, что человек будет много знать? Он не должен превратиться в робота, – отмечал благочинный в своей речи, призывая участников конференции задуматься о глубинном смысле науки как сфере человеческого познания. – Культурное просвещение должно стоять на первом плане. Если основа всех наук будет базироваться на вере к Богу и на любви к ближнему, тогда будет мир и взаимопонимание и в нашей стране и во всем мире".

Отец Максим обратил внимание ученых мужей на такое понятие как синергия – эффект от взаимодействия нескольких факторов, в данном случае слияние веры и знаний. Без веры знания могут превратиться в убийственное орудие. Потому человек, который познает мир и учит других, должен, прежде всего, осознавать себя как создание Божие, помнить о Боге и любить ближних. Священник благословил участников международной конференции на плодотворную работу, еще раз подчеркивая нравственную составляющую поставленных научных проблем.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: научная конференция, благочинный, напутствие, МГПУ им. Б. Хмельницкого