Дети из Славянска принимают гром за взрывы

Добавить новость


17 Июня 2014 15:30 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 706 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Как рассказала Анна Зарецкая - руководитель группы, вывозившей беженцев из опасного дня жизни Славянска, шесть автобусов добирались в Акимовский район долго: их не пускали на блок-постах в Изюме и Запорожье. С горем пополам беженцы приехали в лагерь на рассвете 8 июня.

- Когда в первый день был гром, дети падали на землю и кричали: «Мама, бух!» На это было жутко смотреть, - вспоминает  активистка.

Тем, кто не смог уехать из города, оставили гуманитарную помощь – подгузники, продукты, книги. Магазины на тот момент уже не работали.

Светлана - жительница Славянска – до горячих событий работала дворником на местном коммунальном предприятии, жила в частном доме. Бомбежка обошла его стороной. О том, что будут вывозить беженцев, ей сообщили знакомые в последний момент. Собрав за вечер необходимое, она с 14-летней дочерью отправилась в неизвестность. Лена закончила 8 класс, как доучиваться – непонятно: все документы остались в Славянске.

- У меня там муж, мама, два брата, - говорит Светлана. – Сейчас вот позвонила, они сидят в погребе на соседней улице. Говорят: «Куда тикать?» Еще сказали, что сгорел центральный продуктовый магазин. А через два дома моя бабушка живет, ей 93 года. Не знаю, что с ней.

Детский оздоровительный центр «Меркурий» затерян в алтагирском лесу – сразу и не найдешь. Тихо, спокойно. Детки постарше плещутся в бассейне, поменьше играют в песочнице, а совсем малыши – отдыхают у мам на руках. На первый взгляд и не скажешь, что пережили эти люди. Но стоит начать разговор о недавнем прошлом, или просто не дозвонится родным – и женщины еле сдерживают кто раздражение, кто слезы. Как рассказали сотрудники лагеря, психолог приезжал и общался с беженцами. Но такие события быстро не забываются, да и судьба близких постоянно держит женщин в напряжении. А детям кошмары обеспечены еще надолго.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, славянск