Беженцы из Славянска: «Жить невозможно стало, и ладно бомбежка – есть нечего»

Добавить новость


17 Июня 2014 15:16 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 820 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
На прошлой неделе в детский лагерь Акимовского района привезли беженцев из Донецкой области – мам и детей. О жизни в зоне боевых действий они рассказывают  как о буднях. Выехав в неизвестность, дальше сегодняшнего дня беженцы не заглядывают.

Иоланта (фамилию женщина назвать отказалась, фотографироваться - тоже) работала продавцом в магазине канцелярских принадлежностей. Но когда закончились продукты, остановилась работа, людям стало не до карандашей с альбомами, и магазин закрылся. Шестилетняя Кира – дочка Иоланты - успела закончить детсад, но выпускной отгулять не пришлось.

С дрожью в голосе Иоланта говорит, что в Славянске остались мама и брат: мужчин из города не выпускают, а сына она бросать не захотела. Связь ловит плохо, а свет есть далеко не везде. Зарядить телефон – проблема. На момент отъезда водопровод в городе не работал уже пару дней, воду брали из колодца, где образовывалась очередь. Готовили на улице, на кострах: газ тоже постепенно исчезает. Кто смог – спрятался в подвальные помещения. Перерыв между артобстрелами – час. За это время мама должна успеть накормить ребенка, вывести его в туалет и хоть немного поспать.

- Мы жили в центре города. Рядом – поликлиника и больница. Туда снаряд попал. Центр стали бомбить в самый последний момент. Когда начали стрелять, сидели в туалете и боялись. У свекрови полностью крышу дома снесло, у подруги – дверь и стекла выбило. Жить невозможно стало, и ладно бомбежка – есть нечего, - вспоминает женщина. - Уже почти полтора месяца у меня не было зарплаты. Денег нет, помощи ждать неоткуда: муж алименты не выплачивает. Если квартиру разбомбят, я не знаю, куда мы будем возвращаться.

Кто когда стреляет, Иоланта не знает. Говорит, ездят БТРы, ходят люди в камуфляже, масках, с оружием. Кто из них кто - непонятно:

- Было такое: ехала машина, навстречу вооруженные люди. Остановились. Что там произошло – не знаю. Какой-то конфликт. Мужчина из  машины вышел, потом сел обратно, хотел уехать. Они начали стрелять в воздух, потом по авто. Человека убили на моих глазах.

Выезжать из лагеря в какую-нибудь семью женщина не хочет: беда сплотила беженцев, они стараются держаться вместе.
Что делать дальше – не знают, надеются, что скоро боевые действия прекратятся и можно будет вернуться.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, славянск