Запорожцы уже сегодня могут оформить компенсацию на услуги ЖКХ

Добавить новость


17 Июня 2014 14:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 445 

С 1 июля вступает в силу постановление Кабинета министров Украины № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», которое предусматривает внедрение нового вида пособия на оплату коммунальных услуг – компенсацию расходов на услуги газоснабжения, отопления и централизованного водообеспечения. Финансирование будет осуществляться за счет субвенции из Государственного бюджета Украины.

Напомним, право на получение такой помощи имеют не только малообеспеченные, но и те семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев ниже прожиточного минимума, который будет определяться в зависимости от состава семьи.

В пресс-службе ЗОГА сообщили, что обратиться за назначением компенсации может каждый, кто зарегистрирован в жилом помещении. Компенсация рассчитывается как разница между размером платы за услуги газоснабжения, отопления и водоснабжения (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифом на услуги и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения ценовой политики. При этом при начислении компенсации не учитывается имущественное положение семьи, но учитываются нормы жилой площади общего пользования и нормы потребления коммунальных услуг, с учетом которых назначается жилищная субсидия. Компенсация предоставляется на безвозмездной основе.

Если получатель компенсации не оплачивает свою часть за коммунальные услуги, программа финансирования прекращается.

– Мы пытаемся до минимума сократить время пребывания людей в органах соцзащиты. Заявление можно заполнить дома, предварительно распечатав его. Налажено сотрудничество с Пенсионным фондом для получения информации о размерах пенсий. В период массового оформления компенсаций наши специалисты будут работать без обеденных перерывов, а рабочий день будет продлен. Однако обращаюсь к запорожцам с просьбой не затягивать с оформлением компенсации, не ждать начала отопительного сезона, – отметил директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан.

По предварительным подсчетам, получить компенсацию могут более 130 тыс. жителей области. Ее будут назначать с месяца написания заявления до завершения отопительного периода 2014–2015 годов. Для справки отметим, что установленный прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1032 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1286 грн, для трудоспособных лиц – 1218 грн, для тех, кто потерял трудоспособность – 949 грн.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: услуги ЖКХ