В Бердянск ежедневно прибывают беженцы из Донбасса

Добавить новость


17 Июня 2014 10:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1466 

Людмила Шаповал
Людмила Шаповал
Общее количество временных переселенцев (именно так на языке документов пока называются беженцы), по официальным данным, составляет в Бердянске 270 человек. Это 86 семей. Число это меняется ежедневно. В понедельник, по данным заместителя городского головы Людмилы Шаповал, к ней на прием пришли 12 семей беженцев.

- Это люди из Славянска, Макеевки, Краматорска Донецкой области и Луганска, а также Северодонецка и Красного Луча Луганской области, - рассказала Людмила Станиславовна. – Мы вместе с управлением труда и социальной защиты выработали алгоритм действий: даем людям "бегунок", в котором указано, куда они должны обращаться. И составляем, таким образом, свой реестр временных переселенцев. Официального статуса беженцев у них нет, никакой государственной помощи пока тоже нет. Стараемся помочь всем хотя бы самым необходимым. Некоторые приезжают практически без копейки денег и вещей – в чем были, в том и уехали. Есть даже люди с огнестрельными или осколочными ранениями, потому что там, откуда они приехали, стреляют. Много семей с маленькими детками. И практически все – в тяжелом моральном состоянии. Всем нуждающимся даем направление в городскую организацию общества "Красного креста". Там из продуктов, которые собирают бердянцы, формируют продуктовые наборы на первый случай, есть одежда, постельное белье, медикаменты. Бердянцы очень активно несут туда предметы первой необходимости для переселенцев. Мы уже открыли и второй пункт приема гуманитарной помощи – в Территориальном социальном центре "Забота". Есть бердянцы, которые хотят помочь адресно, конкретным людям лично, и мы даем им фамилии таких людей.

Одна из самых серьезных проблем – расселение беженцев. Людмила Шаповал говорит, что 46 человек поселили в общежития, и туда приезжают родные и знакомые переселенцев, то есть, количество фактически живущих в общежитии больше. Семью ветеранов поселили в гериатрическом пансионате, еще одну вместе с присоединившимися родственниками – в общежитии машиностроительного лицея.
162 ребенка из социально неблагополучных семей бесплатно размещены в детских оздоровительных учреждениях "Факел", "Красная гвоздика", "Искра", "Морская волна".

Еще 400 человек по линии профсоюзов поселили в санаториях "Лазурный", "Улитка", "Адмирал". Это мамы с детьми из поселка Славянской ТЭЦ. Папы остались работать на ТЭЦ.

- Кроме того, исполком занимается поселением прибывающего в расположение Бердянского пограничного отряда пополнения- продолжает Людмила Шаповал.. Он является перевалочным пунктом, и на несколько дней людей надо обеспечить жильем и всем необходимым.

Созданный у нас оперативный штаб, который возглавляет городской голова, работает без выходных. Мы благодарны бердянцам, которые поселяют у себя беженцев бесплатно или только за оплату коммунальных услуг. Вчера мы приняли 36 студентов Луганского юридического университета, в их числе 7 девушек. Расселили их по базам отдыха, как бы, для усиления охраны этих баз. Мы признательны всем, кто помогает беженцам продуктами, вещами. Но они нуждаются еще и в перевязочных материалах, антисептиках для первой медицинской помощи, в успокоительных медикаментах. Этим людям очень тяжело сейчас, и мы делаем все возможное, чтобы облегчить их беду.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бердянск, беженцы, славянск