Как живут беженцы из Донбасса на Запорожской земле

Добавить новость


17 Июня 2014 08:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1137 

Более 80 переселенцев из Донбасса сейчас проживают в Акимовском районе (Запорожская область) в ДОУ «Меркурий».

Как сообщила руководитель оздоровительного заведения Мария Тартична, здесь сейчас находится 81 человек, в основном женщины с детьми, которых привезли из Славянска волонтеры 8 июня. За это время районная власть обеспечила их всем необходимым.

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, благодаря помощи предпринимателей и местного населения организовано полноценное питание – трехразовое для взрослых и пятиразовое –​ для детей. Также в достаточном количестве есть одежда, средства гигиены, медикаменты.

В жилых помещениях есть все необходимое для комфортного проживания: аккуратные комнаты, санузел, холодная и горячая вода. Дети охотно купаются в бассейне, который, кстати, наполнен йодированной водой с лечебными свойствами. С благодарностью отзываются о приеме и сами гости.



–​ Мы добирались сюда 18 часов. Готовы были питаться хоть сухими пайками, лишь бы вырваться из-под пуль. А здесь мы встретили такой душевный прием. Питание замечательное, каждый день на столе свежие овощи, фрукты. Мы очень благодарны и власти, и волонтерам, и местным жителям, которые восприняли нашу беду, как свою, –​ отметила жительница Славянска Валентина Горносталь.



В целом, по словам главы Акимовской райгосадминистрации Анатолия Блохи, в районе уже приняли более 150 переселенцев и в ближайшее время ожидают еще порядка 100 человек.

–​ Мы готовы их принять. Когда случилась эта беда, мы собрали весь актив района, предпринимателей, объяснили ситуацию. Все откликнулись на просьбу о помощи, поэтому у нас нет проблем с обеспечением продуктами, одеждой и другими необходимыми вещами. В постоянном режиме с переселенцами контактируют работники социальной службы, центра занятости, пенсионного фонда и предоставляют консультации или услуги в соответствии с потребностями, –​ сообщил председатель Акимовской райгосадминистрации Анатолий Блоха.



Руководитель района заверил, что по крайней мере до конца лета переселенцы могут здесь оставаться. Но в случае необходимости – продлить этот срок, искать пути и возможности.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы