Миллер: Европа не может обеспечить реверс газа в Украину

Добавить новость


16 Июня 2014 15:24 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 819 

Европейские поставщики не могут обеспечить физические реверсные поставки газа в Украину, заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"То, что касается реверса. Так называемый кольцевой реверс, так называемый полуаферистичный реверс - физический реверс газа на Украину никакие европейские поставщики обеспечить не могут", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" отметил, что Украина распоряжается российским газом как своим в трубе. "Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа - за пределами территории Украины", - заявил Миллер.

Также Миллер рассказал, что "Газпром" предлагал Киеву отказаться на 2014 год от условия take or pay, установив комфортный для Украины объем потребления газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. По его словам, в ходе переговоров российская сторона по своей инициативе сделала очень важный шаг навстречу, причем по собственной инициативе.

"Мы сказали - да, в соответствии с действующим контрактом при условии "бери или плати" в 2012-2013 годах за невыборку газа вы должны заплатить очень серьезные штрафы. Но мы готовы не просто снизить объемы минимального годового контракта. Мы сказали: "Поставьте, пожалуйста, в контракт на 2014 год те объемы, которые вы сами для себя считаете комфортными при цене 385 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер на пресс-конференции.

Он назвал это предложение серьезным шагом навстречу, причем украинская сторона даже не ставила об этом вопрос. По словам Миллера, это была "просто наша добрая воля".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер завил, что предмет для нового раунда трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия исчез. "Что касается продолжения консультаций в трехстороннем формате, так как они проводились в течение последних недель, предмет этих консультаций исчез", - сказал Миллер.

По его словам, "предмет консультаций - это не введение режима предоплаты, а погашение накопившегося долга украинской стороной". "Украинская сторона долг не погасила - режим предоплаты введен", - сказал Миллер.

Комментируя сегодняшний перевод "Нафтогаза" на предоплату поставок газа Миллер заявил, что "Газпром" был вынужден ввести предоплату для поставок газа из-за шантажа со стороны Украины на переговорах.

Напомним, в понедельник "Газпром" сообщил что перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа из-за "хронических неплатежей" и хочет взыскать с Киева газовый долг в размере $4,5 миллиарда через Стокгольмский суд.

По матреиалам РИА Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Ураина, Россия, переговоры, газ, Миллер, транзит