"Газпром" ввел для Украины режим предоплаты за газ

Добавить новость


16 Июня 2014 09:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 594 

В понедельник, 16 июня, до 10:00 мск Украина должна была перевести "Газпрому" в счет погашения долга 1,95 млрд долл. Однако платежи так и не поступили. Поэтому "Газпром" с 10:00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". Об этом сообщили в пресс-службе российского холдинга.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах, передает РИА Новости.

Напомним, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой. Украинская сторона готова принять эти предложения. Основными пунктами данного пакета является то, что Украина оплатит 1 миллиард долларов непосредственно в понедельник. "Неоплаченные счета, которые остаются, должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги выплачиваются до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором", - отмечает ЕК.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Россиия. газ, цена, переговоры