Больницы в зоне АТО заполнены пациентами

Добавить новость


14 Июня 2014 14:51 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 569 

Врач военного госпиталя:
Врач военного госпиталя: "Жить будут все"
Утро пятницы, 13-го, почти во всех больницах начиналось с цветов и улыбок - медики принимали поздравления в связи с профессиональным праздником. Но в базовом военном госпитале Днепропетровска было не до веселья.

Поздним вечером 12 июня сюда привезли 15 раненых военнослужащих из Донбасса, а на следующее утро - еще десятерых.

Все пострадавшие - из 79-й аэромобильной бригады Николаева, третьего полка спецназначения из Кировограда и один донецкий пограничник, который сейчас находится в реанимации. У всех травмы и огнестрельные ранения различной степени тяжести.

По словам подполковника медслужбы, заведующего отделением хирургии Днепропетровского военного госпиталя Евгения Герасименко, за ранеными вылетала бригада санавиации с медиками из госпиталя.

- Всем раненым еще ночью мы провели повторную санобработку, поскольку их сразу доставили в полевой госпиталь, принадлежащий Одесскому военно-медицинскому клиническому центру Южного региона, а уже оттуда привезли в Днепропетровск. Все будут жить, - улыбается доктор и трет воспаленные от бессонной ночи глаза.

Раненые бойцы рассказали медикам, что все они в составе своих подразделений попали в засаду.

- Это не первые поступившие к нам раненые и, видимо, не последние, - вздыхает хирург. - Поэтому уже поставлен вопрос о расширении госпиталя. В советское время это было большое учреждение на 600 коек, потом его урезали, урезали и вот сейчас всего 100. Но он продолжает работать и принимать военнослужащих.

Приносят картошку с мясом

Медикаментов пока хватает, говорит Евгений Герасименко. Помощь госпиталю оказывают и предприятия, и простые люди.

- Вот недавно азербайджанская община привезла овощи и фрукты. Люди готовят большими кастрюлями и приносят еду - картошку с мясом. Мы, конечно, не приветствуем это, но и не отказываемся, - рассказывает хирург.

Ребятам, которых привезли, сейчас нужны предметы первой необходимости - вплоть до зубных щеток. Вещи бойцов остались либо в технике, на которой они передвигались до попадания в засаду, либо в расположении частей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Толя хочет увидеть маму"

Еще одной жертвой стал 14-летний подросток Анатолий Сербиненко из Снежного, который находится в детской областной больнице Днепропетровска.

На глазах ребенка случилась страшная трагедия: машину, в которой он вместе с сестрой, отцом и дядей ехал к бабушке в село Артемовка, обстреляли на выезде из города, возле блокпоста. Родители хотели, чтобы дети пересидели в селе кошмар, творящийся в Снежном, но судьба распорядилась иначе. Погибли все, кроме Толика. Мама мальчика в это время оставалась в Снежном, ждала мужа дома. Теперь женщина не может вырваться к сыну - нужно хоронить мужа и дочь.

- Я сейчас в Снежном, пока не похороню родных, приехать в Днепропетровск не смогу, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" мама Толика Наталья. - Мы с сыном постоянно созваниваемся, он рассказывал, как все произошло, сильно плакал. Но я объяснила ему, что сначала мне нужно похоронить папу и сестру, а потом сразу же приеду. Он обещал держаться по-мужски.

По словам женщины, единственное желание сына - поскорее увидеть маму, живую и невредимую.

Медперсонал больницы, узнав историю мальчика, от него не отходит ни на шаг, все стараются помочь, поддержать, кто яблоки принесет, кто конфеты, кто добрым словом приободрит.

- Парнишку привезли с осколочными ранениями мягких тканей грудной клетки, правого плеча и предплечья, - сообщил главный врач больницы Александр Хитрик. - Пули были разрывные, и когда они попадали в машину, то разрывали обшивку. И осколки попали в ребенка. Мы обработали раны, удалили осколки.

По словам главврача, подросток пострадал больше морально, чем физически.

На своей страничке в Фейсбуке пресс-сек¬ре¬тарь штаба нацзащиты Екатерина Леонова написала, что Толику, кроме кризисного психолога, нужны элементарные вещи: одежда, еда. Принести их можно прямо в больницу, по адресу: Днепропетровск, ул. Космическая, 13, отделение хирургии.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: госпиталь