Жителей Донбасса принуждают платить взносы за ДНР

Добавить новость


14 Июня 2014 14:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 663 

Жителям востока предлагают сдавать по 10 гривен на войну?
Жителям востока предлагают сдавать по 10 гривен на войну?
Абонентам Донецкой и Луганской областей начали приходить оповещения о снятии со счета денег на нужды новоиспеченных "республик".

Марина переехала в Донецк 10 лет назад. За это время девушка ни разу не участвовала в акциях, конкурсах или викторинах. Не интересовалась и политикой. Каково же было ее удивление, когда на днях она получила на свой мобильный телефон сообщение: "Уважаемый абонент, с вашего счета будет снята сумма в размере 10 гривен на поддержку Донецкой народной республики".

- 10 гривен мне не жалко, но только не на войну, на детский дом, бездомным - пожалуйста, - говорит Марина. - Вдруг на эти деньги купят патрон, которым убьют человека? Но мой оператор не предоставляет выбора. Это была не просьба, а констатация факта. Был там и счет, на который можно перевести деньги добровольно. Сняли или нет, не знаю. Сумма небольшая, потому не заметила, но насторожилась.

Судя по сообщениям, которые жители востока оставляют на интернет-форумах, подобные СМС приходят людям не только в Донецке, но и в Луганске. Операторы у всех разные. В компаниях мобильной связи от подобных СМС открестились. Дескать, все снятия денег производятся исключительно в рамках контрактных обязательств. Принудительное списание денег невозможно. В свою очередь специалисты мобильной связи уверены - это дело рук мошенников.

- Подключившись к оборудованию, можно сделать массовую рассылку в пределах одной соты (порядка 30 км), - говорит программист Евгений Тищенко. - Но вот снять деньги, не захватив центральный офис мобильной компании, невозможно. Возможно, это провокация или же психологический ход, рассчитанный на то, что люди сами начнут переводить деньги.

По словам Евгения, рассылку также можно вести с помощью передвижных мобильных станций. Такие есть не только в центральных офисах операторов, но и у работников МВД.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: днр, смс, лнр