Украина осталась без Евробаскета-2015

Добавить новость


13 Июня 2014 18:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 730 

Украина лишилась права проводить Евробаскет-2015, но сможет принять его в 2017 году
Украина лишилась права проводить Евробаскет-2015, но сможет принять его в 2017 году
На заседании Европейской федерации баскетбола ФИБА-Европа было решено лишить Украину права проведения Евробаскета 2015 года.

Об этом сообщается в официальном твиттере организации.

Напомним, на 13 июня было назначено заседание Совета ФИБА-Европа, где на повестку дня было вынесено рассмотрение украинского вопроса, который уже давно был одним из самых важных в европейском баскетболе. Напомним, что разговоры о том, что украинская сторона может потерять турнир, начались еще задолго до военно-политического конфликта на востоке страны.

В начале недели Киев посетил президент организации Тургай Демирель, который встретился с Премьер-министром Арсением Яценюком. После общения с представителями украинской власти, Демирель не скрывал свои пессимизма в будущем Евробаскета-2015, подчеркнув, что гарантии безопасности на будущее уже сегодня требуют коммерческие партнеры его структуры, не говоря уже о спортсменах и делегациях команд. Как и ожидалось, Украина получила отказ - несмотря на старания организаторов турнира спасти ситуацию.

"Решение было принято после тщательного анализа политической ситуации и безопасности в Украине. Они считаются менее, чем благоприятными для проведения такого важного мероприятия", - сказано в пресс-релизе.

В то же время, ФИБА-Европа объявила о начале нового конкурса на проведение европейского чемпионата 2015 года. Все заинтересованные федерации должны подать заявки и гарантии до 31 июля. Ожидается, что решение о том, какая страна примет Евробаскет-2015, будет принято до 30 сентября.

Также на заседании Совета ФИБА-Европа было принято решение изменить формат турнира. Как и ранее, в нем примут участие 24 команды (в том числе и Украина - как участник ЧМ-2014), которые будут разделены на четыре группы по шесть сборных. После чего по четыре лучших выйдут напрямую в плей-офф, а не второй групповой этап, как было запланированно раньше.

В то же время в ФИБА-Европа готовы рассмотреть возможность передачи прав на проведение Евробаскета-2017 в Украине.

Как отметил министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, Украина удовлетворена решением ФИБА-Европа о переносе места проведения турнира в следующем году. По его словам, это решение было согласовано Кабмином и Национальной федерацией баскетбола.

"В результате серии переговоров между ФИБА и правительством Украины было найдено консенсунсное предложение: перенести проведение чемпионата 2015 в другую страну, взамен дать Украине приоритетное право провести Евробаскет в 2017 году. Мы благодарны ФИБА, что это предложение сегодня закреплено официальным решением", - сказал Булатов, сообщает пресс-служба министерства спорта.

По его словам, Кабмин продолжит сотрудничество с инвесторами о строительстве баскетбольных арен. "Мы настроены достойно принять в Украине Евробаскет-2017", - заявил Булатов.

Напомним, что турнир изначально должен был пройти в 2015 году в шести городах Украины - Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евробаскет-2015