Прокуратура добивается права восстановления на работе запорожских мобилизованных

Добавить новость


13 Июня 2014 16:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 592 

Представители прокуратуры вместе с руководителями военных комиссариатов сейчас занимаются вопросами относительно восстановления на рабочем месте военнослужащих, которые были призваны в ВСУ в период с 18 марта по 1 апреля. Об этом сообщил заместитель военного комиссара по воспитательной работе областного военного комиссариата полковник Михаил Логвинов.

По его словам, как раз этот промежуток времени ранее не был учтен в законе № 1169 от 27 марта текущего года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации». Также Михаил Логвинов отметил, что очень много граждан Украины, чьи сыновья или мужья были призваны во время мобилизации, обращались почти ежедневно в областные военные районные комиссариаты с просьбой о предоставлении отпуска военнобязанным, которые сейчас служат, или уволить их из рядов ВСУ и других формирований.

– Как раз недавно был принят закон, который позволяет командирам воинских частей проводить мероприятия относительно увольнения определенного количества военнослужащих, которые подпадают под действие этого закона. И вот на протяжении июня-июля командиры воинских частей уже проведут данные мероприятия. По словам министра обороны Украины, такое количество составляет 5,5 тыс. – 6 тыс. военнослужащих, – сообщил Михаил Логвинов.

Кроме того, самое главное, что действие закона № 1169 от 27 марта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» распространяется сейчас и на военнообязанных, которые призывались с 18 марта по 1 апреля. За ними сохраняется рабочее место, средняя заработная плата и выплачивается денежное обеспечение, как военнослужащему контрактной службы. Отметим, стрелок-автоматчик сегодня получает 2407 гривен, командир отделения – 2938 гривен, а командир взвода – 4124 гривны.

Как сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, согалсно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационным вопросам во время проведения мобилизации»сохранение рабочего места и среднего заработка теперь гарантировано всем гражданам, которые были призваны на военную службу на основании Указа президента Украины «О частичной мобилизации» от 17 марта этого года. Ранее это право гарантировалось только лицам, которых мобилизовали, начиная с апреля этого года.

Итак, мобилизованные, чьи права нарушены предприятиями, учреждениями или организациями, могут обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры для своей защиты.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 мая утвердила закон, который внес изменения в закон № 1169 от 27 марта и касается обеспечения социальных льгот и гарантий военнообязанных, которые призывались во время частичной мобилизации на особый период. Уже 7 июня текущего года этот закон за номером 1275 вступил в силу, и сейчас командиры воинских частей, начальники учреждений обязаны выполнять его требования.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прокуратура, военные, права