Запорожская пенсионерка «обменяла» мошенникам 23 тыс. грн

Добавить новость


13 Июня 2014 14:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 420 

Жительница села Осипенко 12 июня стала жертвой мошенников и лишилась крупной суммы денег. 86-летняя женщина рассказала, что к ней домой пришел неизвестный и предложил обменять деньги на якобы новую валюту.

Как сообщили сегодня в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области, во время пересчета денег мошенник отвлек ее, попросив принести паспорт, и когда пенсионерка пошла в другую комнату, он исчез с деньгами в сумме 23 тыс. гривен.

Правоохранители разыскивают злоумышленника и в очередной раз призывают пожилых граждан быть внимательными, не допускать к себе домой незнакомых лиц и тщательно проверять сомнительную информацию.

Напомним, прием «обмен денег» является одной из распространенных схем местных мошенников. В дом жертвы (чаще всего это более доверчивые пенсионеры) заходят две женщины, которые выдают себя за работниц социальной службы, и начинают, как говорится, вешать лапшу на уши – мол, сейчас проводится обмен денег, старых купюр на новые.

Зайдя в квартиру, мошенники просят показать им деньги, чтобы якобы выяснить, подлежат ли они обмену или нет. Естественно, оказывается, что купюры нужно срочно менять. Аферисты говорят, что им необходимо переписать номера «старых» купюр, для чего забирают их с собой, а «новые» купюры обещают принести на следующий день. Но, понятное дело, в этом случае «завтра» не наступает никогда.

Менее наглые мошенники, работающие по такой схеме, не забирают с собой деньги в открытую, а делают вид, что кладут «старые» купюры в конверт, заклеивают, отвлекая при этом внимание хозяина, чтобы положить туда вместо денег нарезанную бумагу.

Бывали случаи, когда горожане из-за своей доверчивости и неосмотрительности так обменивали большие суммы денег, получая взамен сувенирные купюры. В основном на такие аферы ведутся пожилые люди, которые не сразу понимают, с кем имеют дело. Как отмечают в милиции, преступники также могут представляться сотрудниками Пенсионного фонда, Союза ветеранов, а также работниками других социальных служб. По подобному же сценарию в дом к выбранной жертве заходят две женщины и предлагают выплатить соцпомощь в размере 100 грн. Но тут у псевдосоцработниц оказываются лишь купюры номиналом 200 гривен, поэтому они просят пенсионера дать сдачу. При этом аферистам, естественно, мало нечестно полученных от жертвы 100 грн взамен своих поддельных 200. Пока одна из женщин просит написать заявление о получении социальной помощи, таким образом отвлекая хозяина, вторая мошенница обкрадывает отслеженное место, где пенсионер хранит сбережения.

Аферисты могут узнавать о своих потенциальных жертвах от их же соседей. Войдя к ним в доверие и представляясь работниками социальной службы, злодеи расспрашивают жителей дома о людях, которым также необходима помощь.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники, деньги