Депутаты регулярно прогуливают работу, но стабильно получают высокую зарплату

Добавить новость


12 Июня 2014 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 701 

100 депутатов регулярно не приходят в Раду, но каждый месяц получают зарплату в 20 тысяч гривен
100 депутатов регулярно не приходят в Раду, но каждый месяц получают зарплату в 20 тысяч гривен
Народный депутат Олег Царев, против которого открыто три уголовных дела и который с февраля не появлялся в Верховной Раде, оказывается, все это время получал зарплату. Налогоплательщикам, то есть нам с вами, депутат в послемайдановское время обошелся в 266 тысяч гривен.

На работу не ходить, а зарплату получать

В кошелек Олега Царева заглянул политолог Валерий Кучерук. В аппарате Верховной Рады ему сообщили, что зарплата народного депутата - 17 тысяч 425 гривен (и это без учета различных надбавок). Цареву зарплату с января по май 2014 года выдали полностью. При этом дополнительно еще 92 тыс. 399 грн. 77 коп. из бюджета выделили на помощников Царева. У него таких 5 человек.

"В январе - мае 2014 Украина потратила на содержание Царева и его челяди 266 тыс. 649 грн. 77 коп. Эта сумма может быть большей, поскольку в расчетах не учитывались разнообразные "надбавки" Цареву", - написал Кучерук на своей странице в Фейсбуке.

"Комсомольская правда" в Украине" на сайте Верховной Рады проверила посещаемость Царевым пленарных заседаний Рады: 10 раз присутствовал, 46 - отсутствовал.

ЗА ЧТО ДЕНЬГИ ДАЮТ?

- В бухгалтерии нет формальных оснований не платить зарплату, - пояснил "Комсомолке" нардеп от УДАРа Павел Розенко. - Ведь они депутаты. Тот же Царев хоть и лишен неприкосновенности, но депутатский мандат у него можно забрать лишь по решению суда. А пока он депутат - зарплата будет начисляться.

Деньги за выполнение обязанностей нардепа парламентариям выделяются автоматически. Сумму таких выплат устанавливает Кабмин. Правда, для любителей прогуливать придумали уловку: если депутат не регистрируется в начале рабочего дня в парламенте, автоматически за этот день зарплата ему не начисляется. Но это работает только во время сессионных недель. Все остальное время - работа в комитетах и с избирателями - проконтролировать присутствие парламентария довольно сложно. В эти дни основанием для начисления зарплаты нардепам являются табели учета рабочего времени, который составляют комитеты, в которых работают нардепы.

- Практика доказывает: как правило, эти так называемые табели заполняются формально, и согласно им все депутаты всегда на работе, - опроверг эффективность табелей Кучерук.

При этом зарплата помощникам нардепа выплачивается регулярно вне зависимости от того, как часто они чтят своим присутствием стены парламента.

Правда, по Закону "О статусе народного депутата" начисление зарплаты может регулировать регламентный комитет. Если посчитает нужным.

ПРОГУЛЬЩИКОВ ИСПРАВЯТ ТОЛЬКО ВЫБОРЫ?

Время от времени депутаты все же поднимают тему прогульщиков и даже искренне пытаются эту проблему решить. Среди предложений - не выплачивать зарплаты и даже лишать нерадивых коллег мандатов.

Еще в марте в ВР появилось сразу несколько подобных инициатив. К примеру, нардеп Александр Ефремов предлагал лишать мандата всего лишь за три прогула в месяц без уважительной причины.

"Ударовец" Сергей Каплин предложил увольнять нардепов за непоявление на работе на протяжении недели. Однако эти предложения так и не были реализованы.

Прогульщиков в Раде не мало. По информации "КП", систематически не появляются в стенах парламента до 150 народных избранников. Причем некоторые из них вообще ни одного раза не приходили под купол с конца февраля.

- Рада сейчас недееспособна, - посетовал Розенко. - Изменить это могут только досрочные выборы.

Нужно, чтобы общество доверило право быть депутатами тем, кто будет ходить на заседания. Иначе ситуацию не изменить.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько получают чиновники АП?

А вот в Администрации президента большими зарплатами похвастаться не могут. Чиновник среднего звена там получает чуть больше 2 тысяч гривен. Так, у руководителя Главного управления оклад составляет 2440 гривен, а значительно низший чиновник, заведующий сектором, группы - 2113 гривен. Именно о таких окладах поведали в аппарате АП на информационный запрос адвоката Клима Братковского. Но следует учесть, что к окладу "накидываются" премии, различные надбавки. В 2013 году пресс-секретарь экс-президента Дарка Чепак задекларировала годовую зарплату на уровне 198 622 грн., то есть 16 551 грн. в месяц. Всего же месячный фонд заработной платы АП в 2014 году составляет 1 618 166 гривен. И это притом, что количество сотрудников в аппарате постоянно уменьшают.

В ТЕМУ

Инаугурация обошлась в 800 тысяч гривен

Торжества по случаю вступления в должность пятого президента Петра Порошенко обошлись стране в 800 тысяч гривен.

- Самыми большими стали транспортные расходы, расходы на расселение членов официальных иностранных делегаций и прием в Софиевском соборе, - рассказал уже бывший руководитель Госуправления делами Геннадий Зубко и добавил: - Все это потому, что иностранных делегаций на торжестве было слишком много - 57 представителей различных стран.

А вот банкет в "Мистецьком Арсенале" и вовсе обошелся стране бесплатно, заверил чиновник. Новый президент якобы лично оплатил пиршество.
Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: царев, рада, зарплата депутатов