Командир батальона «Азов» рассказал, какие задачи поставлены перед военнослужащими

Добавить новость


12 Июня 2014 11:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1148 

В последнее время в Бердянске масса разговоров, сплетен и домыслов вокруг батальона «Азов», который на данный момент дислоцируется в городе. Некоторые горожане откровенно побаиваются бойцов, а некоторые не понимают, что они вообще здесь делают.

Командир батальона «Азов» Владимир Шпара рассказал о всех задачах и целях батальона, пишут Бердянские ведомости.

– Батальон специального назначения МВД «Азов» был сформирован по приказу министра внутренних дел 5 мая 2014 года. Мы находимся в структуре МВД и подчиняемся министру внутренних дел. Численный состав на сегодняшний день – около трехсот человек. В основном это люди из тех областей, где на сегодняшний день идут бои, и тех территорий, которые их окружают, также есть жители Крыма, есть и бердянцы. Это добровольцы от восемнадцати до пятидесяти лет, которые в мирное время занимались абсолютно разными профессиями. Сейчас набор в батальон продолжается, наплыв желающих очень большой, настолько, что мы просто физически не можем принять всех. Единственный критерий для тех, кто хочет вступить в «Азов», – любовь к Украине. Все должны понять, что мы пришли не за властью, а защищать свою Родину.

По словам Владимира Шпары, батальон передислоцирован из Мариуполя с целью переформирования и доукомплектования, а также для выполнения других задач. Основная задача – борьба с бандформированиями, а также с их агентурой. Но, как и любое подразделение МВД, бойцы занимаются поддержанием общественного порядка, задержанием преступников, а также оказывают содействие другим правоохранительным и силовым структурам. Они несут дежурство на блокпостах на въездах в город, охраняют стратегические объекты. Между «Азовом» и бердянской Самообороной налажен тесный контакт.

– Благодаря пребыванию «Азова», в город не хлынули сепаратисты и террористы, которые хотели дестабилизировать ситуацию, хотя такие планы у них были. Наши бойцы перекрыли канал, через который в Бердянск пытались поставлять оружие. Поставщики задержаны, один из них – самопровозглашенный мэр Мариуполя. Каждую неделю мы задерживаем террористов, которые участвовали в преступлениях в Мариуполе. Также бойцы нашего батальона задержали так называемого министра обороны ДНР Какидзянова, – отметил Владимир Шпара.

По его словам, бойцы батальона без решения суда и санкций органов внутренних дел могут осматривать машины.

– С задержанными преступниками мы проводим дознавательные мероприятия, а потом передаем их сотрудникам милиции или СБУ. Хочется попросить горожан с пониманием подойти к сложившейся ситуации. Не стоит пытаться отбирать оружие у бойцов или оказывать какое‑то силовое сопротивление, чем часто грешат выпившие люди. В случае если бойцы передвигаются в автомобилях колонной, не вклинивайтесь в нее и не препятствуйте движению. Колонна строится таким образом, чтобы в случае нападения можно было отбить атаку из засады.

Основными вопросами жизнеобеспечения бойцов занимается государство, в частности МВД. У батальона есть потребность в хозяйственных принадлежностях, в средствах личной гигиены, некоторых продуктах питания.

– Ребятам просто иногда хочется сладкого. Хочу сказать, что горожане тоже помогают нам и передают много необходимых вещей. Поэтому хочу поблагодарить всех бердянцев и сказать, что мы находимся здесь для сохранения безопасности каждого мирного украинского гражданина. После победы мы будем строить богатую и сильную страну. А у меня лично есть много приглашений приехать сюда на отдых с семьей, и я непременно ими воспользуюсь.

Если у горожан есть какие‑то жалобы или вопросы относительно противоправных действий с чьей‑либо стороны, а также жалобы на действия бойцов батальона «Азов», руководство просит их связаться с ними по телефону 068-774-66-30. Конфиденциальность, безопасность, эффективность, а также отсутствие бюрократии гарантируется.

Напомним, около сотни бойцов батальона спецназначения «Азов» в мае прибыли в Бердянск под украинским флагом. По словам военных, несмотря на то, что они защищают единство страны, поддержки государства практически не видят. Условия проживания спартанские: отсутствует нормальное продовольственное обеспечение, а ночевать патриотам часто приходится в машинах и автобусах.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: батальон «Азов», бердянск