Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: О некоторой пользе от бессмысленных выборов

Добавить новость


5 Сентября 2007 13:51 | Просмотров: 316 

Незаконность и бессмысленность приближающихся выборов описывалась не раз, в том числе и автором этих строк. Они незаконны, поскольку изначально конституционных оснований для роспуска парламента у Президента не было. Они бессмысленны, поскольку обновление Рады будет минимальным, конфликт «оранжевых» и «регионалов» сохранится при победе любой из сторон, у проигравшей треть мандатов будет наверняка - значит, ничто не помешает ей через год или раньше инициировать новые выборы.

В общем, не людей надо менять, а систему - а на это шансов мало. И все же некоторая польза от предстоящих выборов есть, причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, в ходе избирательной кампании сотни тысяч (а то и миллионы) граждан начали получать деньги, на которые без выборов претендовать не могли бы. Легально их получат тысячи членов избирательных комиссий (плюс нелегальная доплата своим от «богатеньких» партий). Полулегально их получат десятки тысяч агитаторов и участников уличных акций - от Киева (там платят больше) до самых до окраин. Нелегально их получат избиратели: кое-кто уже начал строить пирамиды вроде тех, которые в наших краях практикуются с 2002 г.

Во-вторых, приближение выборов побудило власть предержащих активизировать заботу о народе (сверх обещанного растут «минималка», пенсии, пособия, стипендии и прочие выплаты из бюджета, в котором, как нам недавно разъясняли, лишних денег нет). Стремящиеся к власти обещают еще больше, власть предержащие включаются в соревнование по обещаниям. В результате, кто бы из них ни победил, уже данного у людей не отнимут, а кое-что из обещанного дадут (как это было в 2005 и 2006 гг.). Кстати, урезать льготы депутатам и чиновникам и бороться с коррупцией обещают все. Неужто и вправду урежут и поборют?

В-третьих, есть шанс (пусть и небольшой), что порядка в державе станет больше. Если победят «оранжевые» (пока социологи отдают предпочтение им), станет ясно, кто отвечает за все происходящее в стране - а «регионалы» какое-то время побудут в оппозиции (опыт у них есть). Если же избиратели снова поддержат Януковича, политическое фиаско Ющенко станет очевидным, его отставка - лишь вопросом времени, а за все будут в ответе «регионалы». При таком раскладе лидером оппозиции станет Тимошенко - у нее получится.

В общем, почти ежегодные выборы в стране - это не только забавное зрелище, порой переходящее в театр абсурда, но и некоторая польза для людей. Многие считают, что и в 2008-м мы снова не обойдемся без выборов - то ли местных, то ли президентских, то ли очередных парламентских. Очень хочется, чтобы на них мы выбирали не меньшее из зол, а надежду на лучшее. И еще очень хочется не обмануться в очередной раз.


 
 


 

Версия для печати
Loading...