Запорожские лифты не выдерживают зноя

Добавить новость


11 Июня 2014 19:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 741 

В Запорожье из-за жары
В Запорожье из-за жары "летят" новые лифты
В Запорожье из-за жары "летят" новые лифты испанского производства.

Прошлым летом чиновники наперебой выхваляли только установленные столичные кабины. Повод для гордости был, ведь подъемники, собранные из испанских деталей: скоростные, оборудованные специальной системой торможения, с хорошей вентиляцией и цифровым табло.

Ну, просто мечта, - думали мы, и расстраивались, что новые подъемники достались далеко не всем желающим. Тогда чудо-технику получили чуть более трех десятков подъездов, когда еще 45 подъемников стояли на капремонте! При этом потратили на все про все 10 миллионов гривен (1 лифт обошелся городской казне в 300 с лишним тысяч гривен).

Но не долго музыка играла. Как говорят жильцы "избранных подъездов", первые неполадки не заставили себя долго ждать и лифты начали выходить из строя.

- С самого начала подъемник мог привезти нас этажом выше, либо наоборот ниже вызываемого, - рассказала жительница дома по улице Грязнова, 1 Светлана. – Бывало и такое, когда он и вовсе не работал. Но сейчас, все наладилось.

А вот жильцам высотки по улице Исторической, 36а повезло меньше. У них подъемник не работал пару месяцев.

- Лифт сломался, после того, как в доме на несколько минут отключили электроэнергию, - рассказала жительница многоэтажки Валентина. - Ремонтники приехали, сказали, что подъемник заблокировался и его нужно перепрограммировать. А специалистов, разбирающихся в испанских кабинах, в городе не оказалось.

К счастью, уже сейчас инженера нашли, а неполадку исправили. Но, как оказалось, отсутствие специалистов – это далеко не главная проблема. Привередливая импортная электроника страдает от жары.

- Действительно, сейчас выходят из строя подъемники с испанским программированием, - признался нам директор коммунального управления "Основание" Алексей Гавриков. – Дело в том, что причина неполадки – жара. Техника не выдерживает высоких температур и перестает работать.

Снизить температуру в подъездах пытались с помощью открытых окон, но и здесь беда. Частые дожди заливают проводку, потому от этой идеи отказались.

Конечно же, исправить ситуацию помогли бы кондиционеры в подъездах, но это для городской казны – неподъемная сумма.

Тогда, как советские подъемники не реагируют на высокие температуры, хотя они бояться холодов. Помните, как этой зимой жилищники забыли поменять в редукторах обычное масло на "зимнее", тогда стояли две сотни лифтов.

На полный ремонт – четверть миллиарда

Если же говорить о создании лифтового предприятия, которое планировали запустить уже с июня, то пока об этом молчок.

В начале этого года коммунальщики, которых поддержали чиновники, говорили, что "Основание" не справляется с обслуживанием подъемников, дескать, у них для этого нет ни достаточной технической базы, ни необходимых специалистов. Сейчас же решили повременить с созданием нового предприятия, и причина банальна – нет денег. А ведь только для начала нужна фантастическая сумма - 10 миллионов гривен!

Сейчас же с прошлого года на капремонте стоят почти 60 лифтов. Еще 40 кабин не работают из-за вандалов, которые с февраля по июнь этого года разграбили 65 подъемников почти на 100 тысяч гривен. К счастью, милиции удалось поймать хулиганов в Хортицком районе.

Всего же в ремонте нуждаются 2000 кабин из 3800. По словам специалистов, частичное обновление одного подъемника обойдется в 20-50 тысяч гривен, а покупка и установка – в 700. Всего же на замену лифтов необходимо примерно 250 миллионов гривен.

БУДЬ В КУРСЕ!

В каком состоянии наши подъемники?

В городе насчитывается 3800 лифтов.
Из них 2000 подъемников нуждаются в ремонте.
56 лифтов на капремонте.
41 – временно не работает.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда жаловаться?

Если у вас сломался лифт, звоните по телефону call-центра – 15-80.

Кроме того, на сайте коммунального предприятия "Основание" (zkh.zp.ua) в разделе "Лифтовое хозяйство" постоянно обновляется список многоэтажек, в которых не работают кабины. Там же можно узнать, почему ваш лифт остановился, а также ориентировочную дату запуска.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лифты