В Запорожской области чистили пляжи

Добавить новость


11 Июня 2014 18:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 648 

Спасатели очистили дно на 203 пляжах Запорожской области
Спасатели очистили дно на 203 пляжах Запорожской области
Спасатели очистили дно от накопившегося мусора на 203 пляжах Запорожской области.

Ежегодно, с наступлением летнего сезона, курортные зоны Запорожской области принимают большое количество поклонников морского отдыха. Для того, чтобы обезопасить граждан от трагедий на водных объектах на протяжении всего оздоровительного периода спасатели контролируют состояние готовности мест массового отдыха на водных объектах.

Так, 6 июня спасатели, во главе с заместителем начальника Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области полковником службы гражданской защиты Валерием Бойко, провели проверку спасательных постов на территории Акимовского, Приморского и Приазовского районов области.

Для оказания помощи отдыхающим в критической ситуации, в области созданы 4 спасательных поста аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области с круглогодичным циклом работы, два из которых расположены в пгт Кирилловка, а также по одному в г. Приморск и пгт Приазовское.

Общая численность личного состава спасательных отделений составляет – 20 человек, на вооружении которых находится: пять плавсредств, шесть спецавтомобилей, а также 4 комплекта водолазного снаряжения.

Во время проверки руководство Главного управления обращало особое внимание на материальное оснащение постов и готовность спасателей к действиям по назначению, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

- Для снижения статистики гибели людей на водных объектах Запорожской области и оказания экстренной помощи гражданам, начиная с 2010 года по совместной инициативе спасателей и районных государственных администраций Приморского, Акимовского и Приазовского районов создано четыре спасательных поста на побережье Азовского моря. Как показала практика, мы пошли правильным путем. Если обратиться к сухим цифрам статистики, то мы увидим, что на протяжении последних лет наблюдается снижение гибели людей на воде. Так, в 2007 году погибло 123 человека, а в 2013 году – 79 человек. Возросло количество спасенных людей на воде, например в 2007 году удалось спасти 274 человека, а в прошлом году – 313 граждан. Благодаря расположению постов мы можем более оперативно приходить на помощь людям. По результатам проверки могу сказать – все они к курортному сезону готовы, – сказал заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области полковник службы гражданской защиты Валерий Бойко.

Кроме этого, Валерий Иванович отметил, что ежегодно спасатели наращивают материально-техническое оснащение спасательных постов. Происходит это не только за счет средств Главного управления, но и благодаря поддержке областной и районных государственных администраций. По его словам, на встречу спасателям пошли предприятия и базы отдыха, на территории которых находятся посты. Поэтому люди обеспечены трехразовым питанием, жильем. Службу они несут в среднем по две недели, потом отдыхают.

- Я доволен работой спасательного поста. На нашей территории отдыхает много людей, однако за их безопасностью тщательно следят. Не только в летний период специалисты ГСЧС помогают району, зимой они освобождают нас от снежных заносов, помогают при ДТП и в многих других нештатных ситуациях. Власти Приморского района очень благодарны спасателям за круглогодичное сотрудничество и готовность ежеминутно прийти на помощь, – отметил председатель Приморской райгосадминистрации Валерий Буцанов.

Свою актуальность и целесообразность спасательные посты смогли доказать уже на выходных. Так, 7 июня в пгт Кирилловка, на расстоянии примерно 1500 метров от берега, два человека на надувной лодке перевернулись в воду и нуждались в помощи. Спасатели, на лодке «Rescue-470», добрались до пострадавших и доставили на берег двух мужчин в возрасте 31 и 43 года, жителей г. Днепропетровск. На следующий день, 8 июня также в пгт Кирилловка, на расстоянии 1200 м от берега, во время прогулки на водном мотоцикле из строя вышел двигатель плавсредства. Спасатели доставили на берег трех мужчин, двое из которых жители Запорожья, а другой – г. Мелитополь. Все спасенные от оказания медицинской помощи отказались.

Учитывая необходимость повышения квалификации людей, которые будут работать на базах отдыха и оказывать помощь, одним из направлений деятельности аварийно-спасательного отряда специального назначения является переподготовка и подготовка специалистов спасательных постов. Подготовку и переподготовку по квалификации пловец-спасатель уже прошли 251 человек личного состава.

Перед началом купального сезона специалисты аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧСЧ Украины в Запорожской области провели очистку дна на 203 пляжах области. Так, в Запорожском районе проверили 4 пляжа, в Приморском районе – 35, в Бердянском – 18 Приазовском – 14, в Кирилловке – 132. Работы по очистке дна и учения спасателей продолжаются.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дно