Жители зоны АТО массово убегают из родных областей

Добавить новость


11 Июня 2014 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1305 

Из Донбасса люди бегут даже на велосипедах
Из Донбасса люди бегут даже на велосипедах
Уютный Славянск превратился в настоящий фронтовой город. Находиться там страшно и опасно.

- Не работают мобильные телефоны, нет воды и света, всюду пожарища, в домах выбиты стекла и даже окна, - говорит пенсионерка Мария Вениаминовна. – Все, кто может, уезжают. Но с этим как раз большие сложности.

Во вторник 9 июня президент Петр Порошенко пообещал создать для жителей Славянска коридор для эвакуации. Объявить-то объявил, но узнали об этом очень немногие. Ведь в городе уже около месяца не работает телевидение, радио, в последние дни отсутствует интернет.

- Нам знакомые рассказали – спасибо им, а то прятались бы и дальше по подвалам и не знали, что эвакуация проводится, - сокрушается житель города Анатолий Портовенко. – Собрались в считанные минуты, забрали документы, необходимые вещи да старые фотографии. Вывезти технику и мебель сейчас нереально! Дверь особо не закрывали – все равно уже неделю окна разбиты, а живем мы на первом этаже. Придут мародеры - и пусть. Сердце подсказывает: мы вряд ли сюда вернемся. Этот город уже не спасти.

Спасительные маршрутки

"Последние переселенцы", как сами себя называют те, кто решился уехать в "коридорный" день, сейчас даже не задумываются о том, куда поедут. Главное – выехать из разбомбленного города.

- Мы с мамой, к счастью, попали на маршрутку до Харькова, - рассказывает бывшая учительница Ирина Миреева. – А соседи и вовсе достали с чердака велосипеды – поехали к границе областей на них. И хоть кажется, что город вымер, возле маршруток – очереди. Еще неделю назад брали по предварительной записи – за несколько дней, а сейчас нужно просто стоять и ждать. Дорога до Харькова (около 170 км – Авт.) у нас заняла восемь часов. Водитель сразу предупредил: нужно приготовить документы и сумки для досмотра на блокпостах, а мобильные выключить. Ехали – сердце кровью обливалось – вокруг все в огне!

Сейчас самый реальный способ уехать из "горячих точек" Донбасса – частная маршрутка. Кто эти рискованные перевозчики, в Славянске уже не спрашивают. Пусть только ходят. Люди согласны платить любые деньги. Проезд до Харькова стоит около 100 гривен с человека, это самое популярное направление, едут даже стоя.

- Главное - доехать до нормально работающего железнодорожного вокзала, - делятся те, кому удалось выбраться из Славянска. – А дальше поездом! В поезда беженцы садятся не только со скромными пожитками, но и с целым баулом страхов.

- Еще в городе соседи и друзья нас пугали рассказами о том, что с нашей пропиской могут снять с поезда, обыскивать, отбирать документы, - рассказывает Ирина Миреева. – К счастью, мы доехали до Киева без проблем. Возможно, нам просто повезло. А вот в маршрутке из Славянска в Харьков обыскивали очень тщательно. Ополченцы спросили каждого пассажира, куда он едет, и даже записали в блокноты вместе с именами.

Сейчас говорят: если в Славянске осталась десятая часть жителей, то в соседней Семеновке, где шли самые ожесточенные бои, одни пустые дома. Во многих не заперты калитки и двери. Заглянув, можно понять, что люди убегали в спешке: на столах недопитый чай, в холодильниках завалялись какие-никакие продукты. Впрочем, о мародерах ничего не говорит. Видимо, им пока не до этого.

Как выехать из горячих точек?

Все аэропорты Донецкой и Луганской области не принимают и не отправляют пассажирские рейсы.

При этом главные "воздушные ворота" региона - донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева будут закрыты как минимум до 1 июля.

Железная дорога, несмотря на все сложности, продолжает соблюдать расписание. Однако поезда идут по измененным маршрутам, в обход Славянска. В области не работают несколько вокзалов (в городах, пострадавших во время боевых действий). При этом перед кассами - огромные очереди. Билеты стали дефицитом и люди берут их "хоть куда-нибудь".

Рейсовые автобусы и маршрутки ходят сейчас достаточно исправно . Да, некоторые крупные автоперевозчики сократили количество дальних рейсов, но билеты на оставшиеся в кассах есть.

Выручают небольшие "бусики", курсирующие в сторону Запорожья и Бердянска. Доехать туда – уже практически оказаться на "большой земле".

Времена, когда можно было сесть за руль своего авто и махнуть на все четыре стороны, для Донбасса прошли. На машинах ездить нынче опасно. На расставленных по всей области блок-постах машину могут запросто отобрать и даже обстрелять. К тому же активизировались обычные бандиты, нападающие на автопутешественников прямо на дорогах. По этим же причинам сложно договориться и с таксистами. Из города они выезжают сейчас крайне неохотно, в сторону Славянска отказываются ехать вообще. Естественно, взвинчены до предела цены. Если в прошлом году добраться из Донецка в Мариуполь обошлось бы в 350 гривен, теперь - в 800 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

По всем вопросам беженцев можно обратиться по телефону "горячей линии" Минсоцполитики: 0800 507 309. Звонки бесплатные.
По вопросам социальных выплат также можно звонить по "горячим линиям":
Пенсионный фонд - 0800 503 753,
Государственный центр занятости - 0800 505 060, 730 - с мобильного телефона, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности - 0800 501 892, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - 0800 501 383.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс