Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, "отношения перейдут в другую стадию"

Добавить новость


11 Июня 2014 15:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 801 

В Брюсселе сегодня проходит очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС. Итоги переговоров пока не озвучивались. Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня на совещании с членами правительства Путин также сказал, что если Украина отвергнет предложения РФ по газу, то "отношения перейдут в другую стадию". "Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь", - сказал Путин.

"Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении", - добавил президент, передает РИА Новости.

По словам Путина, Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

Также Путин предложил правительству РФ разработать меры, которые закрепят предложенную льготу на определенное время. "Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - сказал Путин.

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины. Российская сторона называет цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мир, Россия, Украинра, Путин, газ, цена, переговоры