Путин разрушает Россию. Тезисы лекции историка Андрея Зубова

Добавить новость


11 Июня 2014 15:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 562 

Андрей Зубов (фото - rufabula.com)
Андрей Зубов (фото - rufabula.com)
6 июня российский профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов, известный широкой общественности тем, что был уволен в марте 2014 года из МГИМО за критику действий российского режима в Украине, прочитал лекцию "Вызовы современности" в институте журналистики КНУ имени Шевченко. В своем докладе профессор Зубов изложил опасения относительно будущего России в случае продолжения ее руководством агрессивной политики по отношению ко всему миру.

Украинский Майдан профессор Зубов называет "действительно революцией чести и достоинства" и желает Украине, равно как и своей родине - России, развития в среде культурных ценностей западной цивилизации. ЛІГАБізнесІнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
приводит основные тезисы киевского выступления профессора Зубова.

О критике в адрес Путина

Я выступил (опубликовал колонку в "Ведомостях", - ред.) не столько в защиту украинского народа. Я выступил ради достоинства моего народа, это было очень важно для меня. Я не хотел, чтобы обо всех россиянах думали слишком плохо в эти тяжелые месяцы.

О ложности геополитики

После захвата Крыма российская власть изменила риторику - раньше говорили о защите русских, сегодня говорят о защите интересов России. Произошло смещение из этнической в геополитическую плоскость. Но, геополитика - это вообще-то лженаука. Она не имеет ничего общего с реальностью. Геополитика появилась в конце XIX века, когда пытались объяснить политику месторасположением той или иной страны. Классики геополитики культивировали идею существования некого "хартлэнда" и окружающей его морской периферии - эти два мира преподносились как органически враждебные друг другу. Но все это оказалось чепухой - изменились технические средства ведения войны, возникла система массовой коммуникации, и после 1945 года никто о геополитике серьезно не вспоминал. Россия сегодня возвратилась к геополитике. Почему? Потому что возникла необходимость восстановить идею органического противостояния России и Запада.

О пользе президентских выборов в Украине

Выборы президента Украины показали ошибочность тезисов российской пропаганды. И дело не в личности вашего президента - кому-то он нравится, кому-то - нет. Дело в том, что народ Украины консолидирован вне зависимости от языка, вне зависимости от территориальной привязанности: и в Одессе, и в Харькове люди голосовали за единую Украину.

О вреде российской власти для россиян

В истории все попытки российских правителей противопоставить себя всему миру проводились с помощью одних и тех же приемов: страшная архаизация общественной жизни, отказ от всего современного, введение жесточайшей цензуры, преследование инакомыслящих.

Предостережение России

Каждый раз, когда Россия проводила политику противопоставления себя окружающему миру, это заканчивалось трагедией для нее самой. Порой даже доходило до угрозы прекращения существования России как государства. Примеры: первый - ливонская война Ивана Грозного (1558-1583 гг.). Тогда кончилось все печально - Россия чуть не погибла, и погибла бы, если бы не деятельность Минина и Пожарского. Второй: крымская война Николая I (1853-1856 гг.) - невероятная авантюра инициирования Россией конфликта против всего цивилизованного мира. Причем, так же, как и в случае с Крымом 2014 года, - по ничтожному поводу.

О пользе евроинтеграции

Успешная политика России оказывалась возможной только в системе европейской коалиции. Годы сотрудничества России с западными странами всегда были временем цивилизационного подъема и роста благосостояния России. Преодоление русской отсталости всегда связывалось с соединением с Европой. Во время сближения с Европой в России неизменно формировался культурный, образованный круг - ведущий слой общества (не люблю слово "элита").

О роли образования

Образование всегда было определяющим фактором прогресса страны. Давайте представим, какой была бы сегодня Россия, а, значит, и Украина, если бы в XIX веке она отгородилась от сотрудничества с европейской культурой и ее ведущими университетами и стала сотрудничать, например, с образовательными учреждениями Персии и Османской империи.

О российском шовинизме

Россия со времен СССР не сотрудничает ни с кем на равных на международной арене. У России есть либо враги, либо вассалы. Когда какой-то вассал становится сильнее, он тут же становится для России лютейшим врагом.

О Майдане и Болотной площади

Ваш Майдан и 2004, и 2014 гг. - события одного порядка. Качественно новые культурные социальные слои потребовали достоинства. Важным направлением этих требований является европейский тренд, требование развития вместе с европейской цивилизацией. Решающим фактором победы Майдана в Украине стала всенародная поддержка начинания среднего класса. Этого не хватило России в 2011 году на Болотной площади.

Об антихристианстве русской церкви

Поддержка военных действий в Украине российскими ультраправославными организациями связана с тем, что современная РПЦ является прямым наследником не Византийской церкви, о чем они говорят, а организации, созданной Сталиным в 1943 году. Это националистическая церковь, там говорят в основном не о действительных ценностях христианства - свободе и достоинстве человека, а о традициях и национализме.

О медийном диалоге Украины и России

Мне кажется, Украине необходимо создать какой-то общественный телеканал, ориентированный на Россию, который бы не учил, не оппонировал российской пропаганде, а раскрывал культурную общность наших народов.

Комплимент украинской гривне
Мне очень приятно видеть на самой крупной купюре Украины (500 гривень, - ред.) портрет философа Григория Сковороды, а ни какого-нибудь генерала или политика. Это очень много говорит о вашей стране с хорошей стороны.

Справка.
До 2014 года Андрей Зубов был профессором кафедры философии МГИМО (Московский государственный институт международных отношений, - ред.), а также возглавлял в качестве генерального директора университетский центр "Церковь и международные отношения". 1 марта Андрей Зубов опубликовал в российской газете "Ведомости" статью, остро критиковавшую политику России в отношении Крыма. Зубов сравнил действия России с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году. Он подчеркивал, что нынешняя Россия - государство слабое в военном отношении и совершенно провальное в экономическом, а затеянный Москвой аншлюс Крыма впоследствии окажется вредной авантюрой. После выхода публикации профессор Зубов был уволен из МГИМО за критику действий кремлевского режима.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зубов, путин