Пикет под исполкомом

Добавить новость


10 Июня 2014 13:30 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1788 

Фото автора.
Фото автора.
От горсовета требуют запретить отправлять мелитопольцев на войну.

10 июня порядка полутора десятка человек собралось у стен исполкома с плакатами требующими прекратить «братоубийственную войну». В основном это родители контрактников которые служат во втором патрульном батальоне милиции, которых недавно хотели отправить под Славянск.

Напомним, 8 июня более сотни человек блокировали воинскую часть 3033, и препятствовали отправке восьмерых контрактников. В то же время, блокада была и из нутрии части. Солдаты срочной службы пошли против командования, и создали с внутренней стороны ворот живой заслон.

По словам матери одного из матерей, вечером 9 июня в часть приехал военный юрист из Запорожья, который потребовал от бойцов написать объяснительные. Ведь приказ есть приказ и его невыполнение чревато последствиями.
Люди стали беспокоится, что командование может вновь направить бойцов в зону боевых действий. Тогда в срочном порядке они решили пикетировать исполком и требовать от депутатов горсовета собрать внеочередную сессию, и решить запретить мелитопольцам принимать участие в боевых действиях на территории Украины. Заявку на провидения пикета подала Любовь Нестеренко, которая, к слову, активно принимала участие в пророссийских митингах.

Подписи в поддержку обращения к городской власти начали собирать с 06.00 10 июня. Сам же документ был составлен непосредственно во время пикета. Собравшиеся всем составом пошли к секретарю горсовета Сергею Минько, вручили обращение и высказали свои требования.
С. Минько заметил, что контрактники давали присягу, а если они не хотят служить, то должны написать рапорта об увольнении.

В свою очередь родители рассказали, что еще после событий в Киеве несколько человек написали подобные рапорта но они до сих пор не рассмотрены. Секретарь горсовета пообещал разобраться с этим вопросом.

Но пришедших такое решение не удовлетворило. Они заметили, что мужчин годных к военной службе, после увольнения из внутренних войск могут призвать в армию. Люди настаивали на составлении обращения к верховной власти с требованием прекратить антитеррористическую операцию и любые боевые действия на территории Украины.
Сергей Минько спросил у активистов, не заботит ли их судьба независимой Украины. И поинтересовался, считают ли они нормальным, то, что у нашей страны пытаются отобрать область за областью.

- Путин заявляет, что российских войск в Украине нет, значит, боевые действия ведут террористы. Сейчас идут бои в Луганской области, есть проблемы в Донецкой, завтра то же самое может быть у нас, - сказал Сергей Минько.
В последствии он сказал журналистам, что по его мнению часть пришедших к нему людей действительно пришла ратовать за свою семью, а часть пришла что-то отработать, "оттараторить и уйти".

Секретарь горсовета взял контакты инициативной группы и обещал разобраться в ситуации. Уже создана депутаская группа, которая должна разобратся, что в этой ситуации может сделать горсовет и какие у него полномочия.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: исполком, пикет, контрактники, родители