Многообразие видов мозаики

Добавить новость


10 Июня 2014 08:11 | Просмотров: 616 

Мозаика - оригинальный материал, который позволяет создавать бесконечно много неповторимых дизайнерских решений. С помощью этого материала, возможно, создать орнаментальные и абстрактные композиции, которые могут служить акцентами или фокусными точками, объединять или разделять пространство.

Благодаря огромной цветовой гамме, мозаику можно использовать для обрамления бордюров, создания креативных узоров, мозаичных смесей и оригинальных растяжек. Отличительная особенность таких панно в том, что их можно использовать как для ровных поверхностей, так и для сферических и криволинейных. Панно из мозаики необычайно красивы и очень долговечны.

Выбор материала

Мозаика из стекла - самый распространенный вариант, который изготавливается из кремнистого песка с добавлением различных компонентов - порошкообразного золота, красящих оксидов, авантюрина и др. Благодаря специальным технологиям, такой материал может быть как матовым, так и глянцевым, прозрачным, серебристым или золотистым. Такая мозаика для ванной будет смотреться очень органично. Причем, купить такую мозаику можно как в однотонном наборе, так и в виде цветовой смеси. Обычно такие наборы имеют квадратную форму. Чипсы бывают 3 размеров: 50х50, 20х20 и 10х10 мм, толщина которых может составлять от 3 до 12 мм. Чтобы добиться максимально точной прорисовки, нужно использовать мелкие чипсы.

Мозаика из смальты яркая, отличается очень насыщенным цветом. В классическом виде она представляет собой оригинальное панно ручной работы. Изготовлением таких панно занимаются художники-мозаичисты, и их работа приравнивается к произведениям искусства. Естественна, цена и ценность таких работ крайне высока.

Существуют и мозаики из фабричной смальты. Они отличаются от стекла особенно насыщенным и ярким цветом и идеально ровной поверхностью. Благодаря использованию современных технологий, возможно, получить до 10 000 различных оттенков смальты. Часто именно на фабриках, но еще чаще именно в художественных мастерских изготавливают, например, мозаичный ковер - аналог мозаичного панно.

Натуральный камень весьма часто используется при изготовлении мозаек. Для таких целей подходят такие дорогие минералы как лазурит, оникс, яшма и др. Панно из каменной мозаики - предмет роскоши, т.к. такие произведения изготавливаются исключительно вручную. Для изготовления таких панно также может использоваться травертин, мрамор и туф. Поверхность может быть полированной и блестящей или же искусственно состаренной.

Металл. Мозаика этого вида состоит из двух частей. В качестве основы используется мягкий пластик. На основу надевается металлическая форма из нержавеющей стали или латуни. Такая мозаика выпускается в форме прямоугольников, квадратов, ромбов или овалов. Поверхность полируют, делают матовой и наносят различные насечки, после чего покрывают тонким слоем бронзы или латуни.

Керамика. Такие плитки также часто используются для создания мозаичного панно на фасад. Такой материал может быть использован как для отдельной части полотна, так и для оформления бордюров, рамок или для основного рисунка. В таком случае плитку нарезают с помощью специальных инструментов, используя шаблон. После этого мозаику укладывают в нужном порядке. Мозаика из керамики гармонично сочетается с орнаментов из других материалов.

Кроме этих материалов мозаика может быть изготовлена из дерева, пластика, кожи, керамогранита и других более экзотических материалов. Таким образом, вы абсолютно точно получите результат, который вас устроит. К тому же, вы сэкономите массу времени, которое сможете использовать более продуктивно.

*




 

Версия для печати
Loading...